暑い夏には、かかせないゴーヤ。沖縄の産地野菜だったのに、最近は、夏のありがたい味方になりました。
夏ばて防止には、最適ですね。牛肉には、亜鉛も含まれているので、たまには、いただきたいお肉です。
名島屋の新だしのパックの中身を混ぜ込んで、作りました。冷やしてもおいしいですよ。
材料、、、3人分
1、牛肉、、、150g 2、ゴーヤ、、1本 3、人参、、1本 4、赤ピーマン、、1個
5、名島屋の新だし1包 調味 ガーリックパウダー 少々 ターメリックパウダー 少々 コショウ
日本酒、、、大さじ5杯
作り方
1、 ゴーヤは縦に半分に切って、中の種を取り出します。 5ミリほどの厚さの切っておきます。
2、牛肉は、脂の少ない、もも肉にしました。食べやすい大きさに切っておきます。
3、人参は、3cmくらいの長さのせん切りにしておきます。赤ピーマンも1cmくらいの幅のせんき切りにして
おきます。
4、フライパンを温め、オリーブオイル大さじ1杯をいれ、そこに、ゴーヤ、人参ををいれ、よく炒めます。
ガーリックパウダー、ターメリックのパウダーを小さじ半杯程度いれ、赤ピーマンも加えて、そこに、お酒
と、新だしのパックを破って中身を混ぜ込んで、上にお肉を置いて、蓋をして、弱火で蒸煮にします。
牛肉に火が通ったら、最後に味をみて、塩、コショウで味をつけます。
火のそばで、炒め物をすると、暑い季節です。さっと、オイルでいためたら、お酒と水分が足らなければ
お水をいれ、蓋をして、蒸煮にすると、少しは、暑さを感じないかも?です。