柿とほうれん草のおひたし、、、3人から4人分
柿4分に1個は、細い短冊に切って、ほうれん草1把は、沸騰したお湯で、湯がいて、水にもどし5分ほどさらし、
手で絞って、4センチくらいの長さに切っておきます。
一番だしで、200cc位の水でだしを作り、そのだしに醤油と、みりんをお好みで調味してひと煮立ちさせ、ひやしておきます。
調味しただしの中に、ほうれん草と柿を入れて、10分ほど浸しておきます。
そのあと、器に盛り付けます。
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柿とほうれん草のおひたし、、、3人から4人分
柿4分に1個は、細い短冊に切って、ほうれん草1把は、沸騰したお湯で、湯がいて、水にもどし5分ほどさらし、
手で絞って、4センチくらいの長さに切っておきます。
一番だしで、200cc位の水でだしを作り、そのだしに醤油と、みりんをお好みで調味してひと煮立ちさせ、ひやしておきます。
調味しただしの中に、ほうれん草と柿を入れて、10分ほど浸しておきます。
そのあと、器に盛り付けます。
2019年11月01日酢の物、あえもの
釣好きの友人が、船をだして、福岡 博多湾に頑張って作ってきてくれたばっかりの「いさき」です。
お水、お醤油、お砂糖のみで、さっと煮煮魚にしました。
ほんと、おいしい! 新鮮。
写真上部に写っているのはホウレンソウと、ちくわのお浸しです。
だしは、名島屋の新だしで、400cc位作ったのものの一部を、醤油少し足して、和えたものです。
食事の中に緑の野菜を、メニューに加えたいものですね。
2019年07月03日酢の物、あえもの
ブロッコリーとアボガドと海苔のサラダ
材料、、、2人分
1、アボガド、、、半分 2、ブロッコリー、、、4房ほど 3、海苔、、焼き海苔、、全形の半分
4、玉ねぎ、、、6分の1ほど
作り方
1、玉ねぎを、スライスして水に浸しておき(10分ほど)その後、ざるにかえす。
2、ブロッコリーは、房の下あたりで切って、花を切らないように、小さく房をする。
沸騰した湯でゆでておく。
3、アボガドは、食べやすいサイコロに切っておく。
4、1から3を混ぜて、焼き海苔を手でちぎり、上にのせる。
5、ドレッシングでもよいし、マヨネーズでもおいしい。
アボガドは、最近はよく見かける果物になりました。食べごろは、手でさわって、少し硬さがとれて
色が黒みがおびてきたころだと思います。ビタミンEがたっぷりの果物ですね。
2019年06月03日酢の物、あえもの
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