ゴーヤは、節電に、朝顔とともに、ベランダ等でよく作られていますね。今年の夏は特に暑いし
今一番の人気野菜です。友人夫妻が育てたものをいただいたので、名島屋のだし「枕崎」で
作ったお味噌汁のだしがらをゴーヤチャンプルに入れてつくりましたが、大変美味しくできました!
お味噌汁とゴーヤチャンプル
材料、、、2人分
1、あげ、、、15センチ角の集めのあげを使いました。 1枚の半分
2、細ねぎ、、2本 3、名島屋のだし「枕崎」、、1包 4、お味噌、、大さじ1杯半
ゴーヤチャンプル 材料、、、2人分
1、ゴーヤ、、、1本 2、卵、、、1個 3、ベーコン、、、30gほど
4、枕崎のだしがら 調味 、、ナンプラー、、小さじ1杯 塩、、小さじ2分の1杯
醤油、、小さじ1杯 コショウ、、小さじ半杯
作り方
1、あげは、1cm幅くらいに切ります。賞味期限が近ければ、熱湯をかけて油抜きをしたほうが
さっぱりいただけると思います。
2、お鍋にお水400ccと名島屋のだし「枕崎」1包をいれ、中火で煮たてます。沸騰したら、弱火
にして、1で切ったあげをいれます。2分ほど煮たら、お味噌を溶き入れ、ネギを散らします。
だしパックをよくしぼって、とりだします。
ゴーヤチャンプル
1、ゴーヤは縦半分に切って、種を取り出します。5ミリくらいの厚さに切ります。
2、フライパンを火にかけ、オリーブオイル小さじ1杯をいれ、1と2センチ長さくらいに切ったベーコンをよく炒めて、そこにゴーヤを入れて、しんなりするまで炒めます。しんなりなったら、ゴーヤとベーコンをフライパンの端によせて、卵を割り、端で大きめの炒り卵を作ります。できましたら、またゴーヤとベーコンと卵を混ぜます。
塩、こしょう、ナンプラー、醤油をいれ調味をします。味はお好みで塩が足りなければたしてくださいね。
最後にお味噌汁で使った、名島屋のだし「枕崎」のだしパックの中身をとりだして、一緒に混ぜ込みます。