夜に冷房がいらない日が来ましたが、まだまだわからないですね。
魚屋さんをのぞいたら、いっさきと、ふぐのお刺身が売っていたので、夏にあがるふぐの味を
わくわくしながら買いました。さほど高くないのでびっくりです。養殖ではないそうです。
メニュー いっさきの塩焼 ふぐのお刺身 サツマイモと白菜と卵のお味噌汁
オクラと鰹節と味海苔のポン酢かけ
さつま芋は、細めのさつま芋が売っていますが、常に買っておいてます。朝、時間がないときは
サツマイモを焼いて、あとはゆで卵、フルーツなどで簡単に済ませます。
最近は、ビニール袋に5本ほどまとめ売りをしているので、ぜひお試しくださいませ。
これは、いちじくを赤ワインで煮たものです。皮もそのまま煮ています。後でさらに、甘くしたい場合は、
きび砂糖を足すとよいと思います。もってりとしたいちじくをデザートに。