最近は、魚の冷凍技術が発達したおかげで、冷凍のサンマがおいしくいただけます。
まだまだ新サンマではないけれども、サツマイモのお味噌汁とで、小さな秋をたのしみましょうか?
メニュー 1、焼サンマ 2、飛び魚の刺身 3、さつま芋とまいたけのお味噌汁
4、ベビーリーフと、コショウ付きカマンベールのチーズとオリーブオイル
5、ビタミンC(英国産)の粉入りレモン汁
作り方、、、、、約2人分
1、さつま芋は、皮をよく洗い、2センチ位のさいの目に切る。まいたけはかるく洗っておく
2、お椀の8割ほどのお水2杯をお鍋にいれ、新だし1包を入れる。そこに1のサツマイモをいれて
中火にて煮る。サツマイモが煮えたら、まいたけを入れて、新だしを軽く絞って取り出す。
3、食べる直前にお味噌を溶きいれる。ネギの小口切りを入れる。
焼さんまは、今回は辛み大根をすったものと、かぼすを付けました。
ビタミンCのお粉とレモン汁は、毎回夕食につけております。食後は、種なしマスカット(シャインマスカット)。最近、このマスカットに夢中です。ちょっと高いでよね。