2010年12月
博多のもつ鍋屋さんでは、食べきった後のもつ鍋に最後にちゃんぽん玉を入れて最後にしますが、
最初から入れていただいても、おいしくいただけます。
というのは、お店では、お酒を飲んだりしながら、お鍋をつつくでしょうが、夕食で家で食べるときは、
お酒を飲まない人もいますから、最初から入れていたほうがお腹は満足するようです。
ニラも、キャベツもたっぷりいただけて、美容食です!是非お試しくださいね。
材料
3人分
●牛もつ … 200gほど(スーパーでいろいろな部位のものがパックしてあるものが売ってます)
●ニラ … 1束
●キャベツ … 中位の大きさのもの半個
●もやし … 両手につかめる位の量
●ちゃんぽん玉 … 1玉
●唐辛子 … 1本
●にんにく … ひとかけ
●名島屋の国産100%無添加だし「新だし」又は「枕崎」 … 1包
●醤油 … 大さじ2杯
●みりん … 大さじ2杯
つくり方
- (1) 普通のお鍋にお水700ccと名島屋の出汁パック1包を入れ、5分ほどつけておく。
それから中火で煮立て、沸騰したら弱火で5分ほど煮出す。出汁パックを取り出す。 - (2) (1)に牛もつに熱湯をかけたものを入れる。
キャベツは食べやすい3cm角くらいの大きさに切ったもの、ニラは3cm長さくらいに切ったものを入れる。
もやしは、時間があれば、両端を取り除いていれる。時間がなければそのままでも大丈夫です。
にんにくは薄切りにして、一緒に入れる。唐辛子は1本を種をのぞき入れる。
キャベツ等の野菜が煮えたら、醤油、みりんで味をつける。そこにちゃんぽん玉を入れる。
蓋をして、ちゃんぽん玉がふっくらしたら出来上がりです。