豚汁はよくみなさん作られるでしょうが意外と牛肉入りのお味噌汁もおいしいですよ。
もも肉の脂肪の少ないものが特によいと思います。
少しだけ、牛肉が残ってしまったことがありませんか?
そのようなときに是非作ってみてください。
たんぱく質は、魚やお肉と日替わりでメニューにいれたいですね。お肉は効率よくたんぱく質がとれますが脂肪が多いのが難点。でも脂肪分の少ないものや油を使わずにお料理することで、カロリーも低めになりますよね・・・
是非お試しくださいね。
材料
2人分
●牛肉 … 30g(もも肉、食べやすい大きさに切る) … 1束 玉ねぎ … 小さめのもの半個
●キャベツ … 6分の1個程度
●もやし … 片手の掌にのる量くらい
●名島屋の国産100%無添加だし「新だし」又は「枕崎」 … 1包
●お味噌 … 麦味噌かあわせ味噌がおいしいようです。大さじ4杯
つくり方
- (1) お鍋にお水500ccと出汁パック1包を入れ、5分ほどつけておく。
それから火にかけ沸騰したら、5分ほど弱火で煮立てる。出汁パックをしぼって取り出す。
そこに食べやすい2cm幅くらいの大きさに切ったキャベツと、1cm幅くらい切った玉ねぎと、もやしを入れ煮る。 - 野菜が柔らかくなったら、お肉を入れる。”あく”をとりながら煮ます。全部が煮えたら、お味噌をたてる。
出来上がりです。