暑い日には、毎年、価格が上がっているものの、うなぎ屋さんは、行列。
お盆に、手土産にとお持ち帰りで「うなぎ せいろ」と思い、営業開始時間に行ったら
すごい行列。オーダーだけして、40分を近くのカフェで待って、やっと、ほかほかをゲット。
お吸い物だけは、手作り。それも、名島屋の新だしで。それに、お漬物に奈良漬け、
デザートはシャインマスカット。 台風の中、遠くに行かなくたって、お家で涼しい中
のお盆休みのささやかな、贅沢ですね! これが、私のお中元です!
材料、、とろろ昆布、豆腐(絹豆腐) 細ネギ 新だし 醤油 塩
新だしで、人数分の出汁を作り、味をつけて
お椀に豆腐、とろろ昆布をおき、あつあつの出汁をはって、最後にネギを
散らしてくださいね。
このお吸い物の作りかたは、椀種は煮なくてもよいものか、火を通して
下ごしらえをした椀種を利用した作り方です。
出汁を最後にはることで、あつあつがいただけるし、あか抜けたお吸い物ができます。
猛暑の夏、臨機応援に出来あいも利用しながら、お疲れがでないように
しっかり食事と水分で、ますますお元気にお過ごしくださいね!