鯛の切り身が新鮮そうで、ぷりぷりしていたので、買いました。
バター焼きにしていただきました。美味しかったです!
材料、、2人分
1,鯛の切り身、、、2枚 2,キャベツ、、、4分の1個 3,キユウイ、、1個
バター、、大匙2杯 塩、胡椒
作り方
1,切り身には、塩、胡椒を適量ふりかけて、てんぷら粉をまぶしておきます。
フライパンを火にかける前に、大匙2杯のバターを入れて、弱火にします。そこに
鯛を入れて、キャベツをざく切りにしたものを鯛の横にいれて、蓋をして焼きます。
キャベツの水分が少しでるので、蓋をして弱火で焼くと、上手に焼けます。
キャベツや安いし、生活習慣病の予防に年間通して、たくさんいただきたい野菜ですね。
私は、目玉焼きを作るとき、ハンバーグを焼くときも、キャベツをたくさんフライパンの
隅にいれて、蓋をして焼きます。味付けは、ポン酢をかけたり、塩コショウだったり
といろいろです。生よりもたくさん食べれます! 広島のお好み焼きほどキャベツは多くないですが
お好み焼きも、あれだけキャベツを食べると体には大変よい健康食ですよね!
しじみのお吸い物
材料、、2人分
1,しじみ、、、パックに売っていた国産のしじみ 2,名島屋の一番だし、、1包
醤油 塩 少々
作り方
1,使用するお椀2杯のお水を鍋にいれて、そこに名島屋の一番だしを1包入れます。
火にかけて、沸騰して1分から2分ほど、弱火にしてパックを取り出します。
2,そこにしじみをいれて、さっと中火で煮立てます。そこに醤油をほんの少し、味をみて
塩味が足りなければ、塩を足します。