ときどき干物が食べたくなりませんか?
辛味大根といって、小ぶりで辛い大根です。大根おろしにして、醤油をつけて、ご飯と一緒に食べたり
干物と一緒にいただいたりいたします。
福岡では、カレイの干物がよく売っているのですが、すぐ焼けるし、日本酒にもあいますね。
お味噌汁は、小かぶとわかめです。小かぶは年中、売っておりますが、柔らかく煮えますし、
ご年配の方には、喜ばれると思います。わかめとの相性もよいです!
お野菜の炒め物は、ゴーヤと、赤パプリカ、ズッキーニ とにんにくを
オリーブオイルでいためて、塩、こしょう、ほんの少しの砂糖をいれました。
お味噌汁のだしは、名島屋の一番だしです。2椀のお味噌汁作りには最適です。
だしに使った、だしパックの中身を、ゴーヤの炒め物にまぜていただいてもおいしいです。
ぜひ、だしパックの中身は、捨てるにはもったいないのです、お試しくださいませ。
名島屋 井口知子