博多雑煮には、お魚のぶりが入りますが、私はぶりが、あまり好きではないので、入れないのです。
全国、いろいろなお雑煮がありますが、順次今年は、作っていきたいと思います。
具は、しいたけ、鶏肉、かつお菜 かまぼこ 人参 丸もち
材料、、2人分
1、しいたけ、、、4枚 2、かつお菜、、大き目の葉の半分 3、かまぼこ、、2切れ
4、人参、、1㎝厚さ 5、丸もち、、2個 6、鶏肉、、20gほど
名島屋の新だし、、1包 醤油、塩 少々
作り方
1、しいたけは、戻しておく。 かつお菜は、沸騰したお湯でゆでて、水に5分ほどさらし、水分をとり、
食べやすいように、まるめ、形を整えておく。
人参は、5ミリほどの厚さに切っておく。
かまぼこは、1㎝くらいの厚さに切っておく。
鶏肉は、2センチ弱位の大きさに切っておく。
2、お鍋に使用するお椀の9割くらいのお水を2杯いれて、そこに名島屋の新だしをいれて
火にかける。沸騰したら、中火に戻し、そこに鶏肉と、しいたけ、人参を入れる。
今回は、汁がにごりますが、餅もそこに入れて柔らかくしました。
椎茸に火が通ったら、醤油、塩で味をつける。
3、お椀にまず、汁を少しいれて、餅をいれ、汁を全部いれて、そこに椎茸、人参、かまぼこ、鶏肉
かつお菜を入れます。