じゃが芋、玉ねぎもほうれん草も人参もおいしいですね。
とくに、新じゃがも玉ねぎも、あっという間に柔らかくなりますね。
新だしで煮物を作りました。冷蔵庫にいれておけば、3日は大丈夫。
材料、、、3人分から4人分
1,じゃがいも、、、4個から5個 2,玉ねぎ、、1玉 3,人参、、半本 4,ほうれん草、、二把
5、牛肉のミンチ、、150g 新だし、、1包 黒砂糖、、3センチ角位を3個 醤油、、大匙3杯ほど
にんにく、、、ひとかけ オリーブオイル、、大匙一杯 塩、、微量
作り方
1,厚めの蓋がしっかりとじるお鍋にオリーブオイルをいれて、ニンニクの薄切りをいれた炒め、そのあとに
牛肉のミンチを炒めます。そこに乱切りした玉ねぎ、じゃがいも、人参をいれて、軽く炒めます。
2,1の具にかぶる位のお水と新だしをいれて蓋をして強火で煮ます。
様子をみて、じゃが芋などが柔らかくなってきたら、黒砂糖、醤油、で味をつけて、塩味が足りなければ
ほんの少しいれて、味を調整します。
3,ほうれん草はゆがいて、水に5分ほどさらし絞って、3センチほどの長さに切ったものを、2に入れます。