牛丼 一人分
外食の牛丼よりもさっぱりとした味になりますが、塩分も多くなく、家庭の味 牛丼です。
材料、、1,牛肉 、、、切り落とし20gほど 2,玉ねぎ、、、4分の1玉 3,ネギ、、少々 4,卵、、1個
5,にんにく、、ひとかけ
名島屋の一番だし1包 調味、、きび砂糖 大匙1杯 醤油、、大匙2杯ほど みりん 大匙1杯
作り方 1,玉ねぎは薄切り(繊維に沿って薄切り)にする。牛肉は食べやすい大きさに切る。
2,名島屋の一番だし1包にお水300ccほどを入れて、煮だします。
3,小さ目のフライパンにオリーブオイル少々をいれて、にんにくの薄切りを炒めて、そこに
牛肉をいれて少し炒めます。そのあとに玉ねぎを入れて、さらに少々いため、2で作った
出汁を50から80ccほど入れて中火にて煮ます。玉ねぎが柔らかくなれば、きび砂糖
醤油、みりんをいれて調味します。ほんの少し塩を加えてもかまいません。
4,最後に卵を割って、入れてほぐし、ネギを散らします。
※ 今回は、にんにくをひとかけ入れました。にんにくは、元気のもとですし、ビタミンBも
含まれています。お好きな方はたくさん入れて、牛丼にキムチをおいていただいても美味しいです!
出汁の残りは、冷蔵庫にて2、3日は大丈夫です。お味噌汁やスープに使ってくださいね。