栗ご飯を作るのが、しんどくなって、ゆで栗になりました。
甘くて、おいしかったです!
ご飯は、とろろごはんに海苔をトッピング。高齢の父は、飲み込みやすいものが
良いようですので、よくいたします。
さんまも、もういいわね。。というくらい焼き魚にしました。
高齢者は、生野菜もあまり食べたくないようですので、オリーブオイルで
白菜、しいたけ、茄子、トマトをいためて、塩こしょうで味付けです。生野菜よりもたくさん
いただけるので、良いと思います。多少ビタミンCは少なくなるけれど、それはミカン、リンゴなどの
果物で。
今年は、マツタケも豊作だそうですね。有明海の海苔の養殖が豊作になるように
祈願したいものです!
井口知子