栗が店頭にならぶようになりましたね。この栗は、熊本産と記載してありました。
このお弁当は博多 曲わっば。30年以上使っておりますが、丈夫です。開けたときの風情が、なんとも
いえないです。たいした内容でなくっても、素朴感が、よいでしょう?
メニュー 栗ごはん、、牛肉ももの薄切りの焼肉、
ブロッコーリーの茹でたもの、レタス、 目玉焼き
栗ごはんは、お水は一割増し みりん大さじ1杯、日本酒 大さじ2杯 塩、小さじ1杯
ご飯は3合(有機栽培の減農薬の胚芽米です)
胚芽米は、真っ白のごはんにはならないけれども、胚芽のところには、ビタミンがたくさんです。
あと、うまみがあり、私は好きなのですが、一度お試しになりませんか?麦を少しいれるのも大変
よいかと思います。玄米は、よーく噛まないと消化が悪いので、胃に負担にもなるしで、胚芽米位が
ちょうどよいかと思います。
栗は、
糖質と食物繊維に富み、ビタミン類もバランスよく含み、とくにビタミンCはでんぷん質に含まれ
加熱による損失が少ない。カリウム、カルシウムも豊富です。
旬は9月中旬から10月
おいしい目安
皮がかたいので、日持ちがよいと誤解されがちですが、時間がたつと水分が減って、皮いツヤがなくなり
中身がちぢんで甘味もとんでしまいます。皮にふっくらとしたハリがあり、ツヤのあるものを選んで
早く食べるようにしたいものです。
しっかり太ったものを選ぶ
濃い茶色で実がはちきれそうに太ったものは、生育のよい良品です。持った時に手ごたえのある
重さがあるのもポイント。古くなると実の水分が蒸発して軽くなり、味も落ちるそうです。
私は、水に一晩つけて、それから包丁で皮をむきます。剥き易くなります。