この麺は、そうめんではなく、四国から取り寄せの乾麺です。ゆずは香りが良いですね。
メニュー 淡路島の玉ねぎとお肉と白ねぎの煮物 おうどん レモン汁とビタミンCの粉のジュース
つゆの作り方、、、2人分くらいですので、冷蔵庫で3日くらいは大丈夫です。
1、お鍋に200cc位のお水と名島屋の一番だしを入れて、中火にて煮だします。沸騰して1分ほど、あとは
弱火にして1分ほど。だしパックを軽く絞って取り出します。半分は、煮物に使いますので、とっておきます。
そこに、みりん、大さじ4杯ほど、日本酒大さじ
4杯ほど、醤油大さじ4杯ほどをいれます。味をみて塩味が足りなければ、調整します。
淡路島の玉ねぎとお肉と白ねぎの煮物、、、2人分
1、玉ねぎは半分を、放射線状に薄く切ります。繊維にそって切ったほうが、しゃり感がでます。
淡路島の玉ねぎが売っていたので買ったのですが、有名だけに、おいしいですね。なぜ美味しいのか
土壌などと思いますが、今度調べます。
2、白ねぎの緑の部分のみ使用しました。(減農薬でしたので、よく洗い使いました。最近は自然食品等の
お店に葉ものの農薬を落す粉タイプの洗剤が販売されています。つけて、あとは洗うだけです。
斜めに切っておきます。
お肉はもも肉の薄切りですが、食べやすい大きさに切っておきます。(お肉約100g)
3、フライパンに米油をほんの少しいれ、お肉を軽く炒めて取り出しておき、そのあと、玉ねぎを炒めます。
つゆで作った名島屋の一番だしの半分の100ccほどの出汁をそそぎ、お肉をもどし、白ねぎをいれます。
きび砂糖を大匙1杯と醤油大さじ2杯ほどいれて、弱火で煮ます。少し甘めのほうが、おいしいと思います。
卵を最後にいれても良いと思います。