最近は、スーパーにも、生そばが売っておりますね。。今日は、出雲そばを買ってみました。
国産そば粉を使用されているということです!
蕎麦つゆを、名島屋の一番だしで作りました。名島屋の一番だしは、長崎のうるめいわしと枕崎の鰹節、
北海道の羅臼産昆布の粉砕したものが使用されています。もちろん、塩分や添加物は使用されていませんよ。
つゆの作り方、、、4人分
1、お鍋に一番だしを1包と、お水200ccを入れて、5分ほどつけておきます。その後、火にかけ
沸騰したら、2分ほど、弱火で煮立て、だしパックを取り出します。そこに、みりん大さじ杯、醤油
50ccほど、塩小さじ4分の1ほどを入れます。味をみて、調味をしてお好みで味を確かめてくださいね。
冷蔵庫に入れておけば、2日くらいは大丈夫です。
お蕎麦の上には、縁起のりをハサミできってのせました。
薬味は、ネギと、辛み大根をすっています。 枝豆も茹でて、お酒はやっぱり、いただきたくなりますよね!