新だしを使えば、うどん屋さんです!
福岡、博多湾でとれた新わかめと筍で、春いっぱいの肉うどんです。
材料、、、1人前
冷凍うどん、、、一人分 牛肉、、20g程度 新わかめ、、適量 ゆで筍、、適量
干ししいたけ、、、2枚
新だし、、、1包 醤油、塩、みりん、
作り方
1、だし汁は、別の金属のお鍋に、450ccほどのお水と新だしと戻したシイタケを入れて、中火にて煮立てます。
沸騰して2分ほど弱火にて煮立てます。だしパックを箸で軽くしぼって取り出します。
そこに、冷凍うどんと、筍をいれて、中火にて2分ほど煮ます。
2、牛肉は、小さ目のフライパンで食べやすい大きさに切った、薄切りの牛肉(今回はもも肉)を
炒めて、きび砂糖を大さじ1杯、醤油、大さじ1杯をかけて、味を付けます。
3、写真の、土鍋に1を入れて、火にかけて、沸騰しましたら、火を止めて、牛肉と、食べやすい大きさに
切ったわかめを入れます。
新だしだけでは、味がもの足りないと感じる方は、みりん、醤油、塩と、出来上がった瓶入りの「つゆ」
があれば、ほんの少し入れるとよいと思います。