朝晩冷え込んでまいりましたね。この季節はラーメン、うどん 食べたくなります。
インスタントラーメン、生めんと、スープが入っているものが、スーパーでは、たくさん売ってます。
スープは、粉のものや、液体のものなどありますが、どうしても味が濃いく、深みのないインスタントの味です。
お店の和風ラーメンに近づける味に仕上げるのに、名島屋の新だしで作っただしを、スープに加えると、味に
深みがでて、しかも健康スープになりますよ。一度お試しくださいませ。
作り方、、、2人分
新だしでラーメン茶碗2杯のお水を鍋にいれて、新だしを1包いれて、だし汁を作ります。
そこに、生ラーメンについているスープ(わたくしが買ったものは、粉と液体がついておりました)を1人分のみ入れます。
卵と海苔とネギをいれましたので、中火にて粉と液体のスープの素をだし汁にいれたものに 、卵を2個いれます。
半熟位に煮えたら、火を止めます。
麺は、沸騰した湯の中で、袋に記載の作り方のゆで時間の通りに茹でます。
ラーメンのスープをラーメンのお椀にそそぎ、その中に茹でた麺をいれて、小口切りにしたネギと、海苔を
のせます。