散らし寿司は、簡単に作ろうと思えば、15分の早業で、出来ます!
椎茸は、煮る日の前の晩から水に浸しておくのが、ベストだけれども、お湯で浸せば、
15分くらいでも、なんとか。。今回は、卵と焼のりだけ。大変おいしかったです。
材料、、2人分
1、ごはん、、大盛2杯分 2、干し椎茸、、、3枚ほど 3、卵、、、2個
4、焼のり、、半枚 5、名島屋の新だし、、1包 砂糖、、小さじ1杯 お醤油、、小さじ1杯
作り方
1、ご飯に、酢飯作り用のお酢(今回はすでにブレンドしてある酢を使用)、、大さじ1杯を
かけて、しゃもじで切るように混ぜます。
2、水で戻した椎茸と、名島屋の新だしで作った「だし汁」100ccをお鍋に入れて、中火で煮ます。沸騰してきたら、砂糖を入れて、汁が少なくなって、煮上がってきたら醤油で調味します。
甘辛い味が椎茸はおいしいですよね。せん切りにしておきます。
3、卵は、ときほぐして、塩をほんの少し入れます。錦糸卵を作って、細いせん切りにしておきます。
4、お皿に酢飯を盛り付けて、海苔、椎茸、卵を盛り付けて出来上がりです。
酢飯の中に、焼のりを、ビニール袋の中でもんで、小さくしたものを、混ぜこんでも、さらに
おいしくなります!