またまた、嬉しいことに日曜日の夜中に船をだして釣りをした友人から、朝一番に
大漁の嬉しい電話。イカ好きの私は、きゃあ!今すぐでもらいに行って、パーンとビールと
イカ刺しを食べたい!と思いましたが、できるわけもなしです。
さて、夕飯に、イカ丼をと、にやにやしながら、いただきに行ったわけです。
材料、、2人分
1、イカ、、1杯 2、やまと芋、、10cmの長さほど 3、焼のり、、半枚
4、卵の黄身、、1個分 5、ゆずこしょう、、、少々 6、井口食品のめんたい粉、、小さじ2杯
作り方
1、 イカは、さばいて5ミリから1cm幅くらいに刺身にしています。
2、器に卵の黄身と、やまと芋をすったものを混ぜ合わせます。そこに1のイカを入れます。
3、今回は、ご飯は、玄米ごはんにいたしました。器に軽くよそって、その上に焼のりを
手でちぎって、のせます。そこに2のイカを盛り付けます。そして、上にゆずこしょうを、好みで
のせて、醤油を小さじ半杯ほどかけます。
最後にめんたい粉をふりかけます。
おいしかったですよ。。。イカ、ご馳走様でした。