お茶漬けが大変食べたいときがありませんか。お茶漬けもお茶漬けの顆粒の商品を
使わずに、具をちょっと栄養価のあるものにして、本格的なお茶漬けを作ってみませんか。
名島屋の国産100%無添加「新だし」でつゆを作って、濃い目のお茶と混ぜれば、大変
美味しくなります。
材料、、、2人分
● 塩しゃけ、、、中塩のものを1匹 ● 焼海苔、、、半形1枚 ● ご飯、、2杯
● きゅうりのぬか漬け、、半本 ● 乾燥わかめ、、少々 ● わさび
● 名島屋の「新だし」、、1包
作り方
① 塩しゃけを焼いて、骨をはずして、身をほぐしておく。
② お鍋にお水300ccと新だしをいれ、5分ほど浸けおきをして、火にかける。その後沸騰
させ、中火で4分ほど煮出す。だしパックを取り出し、醤油小さじ半杯をいれて味を整える。
③ お茶碗に塩しゃけ、斜め輪切りにした「きゅうりのぬか漬け」数枚と、乾燥わかめ少々
と焼海苔を2cm角に切ったものとわさびをのせ、そこにあつあつの②をかけて、濃い目の
お煎茶を少々注ぐ。