2011年6月
お弁当にもぴったりのおかずです。
梅雨の時期が近づくと、は生ものは食べたく
ないので、このような煮物をおすす
めします。しょうがもたっぷりいれて
食中毒の予防にも気をつけたいものです。
材料
4人分
- 牛肉薄切り … 300g ごぼう … 1本 しょうが … 1片
国産100%無添加だし「新だし」でまたは「一番だし」で作った出汁 … 300cc
調味料 : 酒 … 大さじ3杯 お砂糖 … 大さじ2杯 みりん … 大さじ3杯
醤油 … 大さじ4杯 サラダ油 … 大さじ1杯 酢 … 酢水用に大さじ1杯
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ごぼうはたわしでこすり洗いし、3cm長さに切ります。
太い部分は4つ割り、細い部分は半割りにします。
酢水に放してアクを抜き、水洗いして水気をきります。 -
牛肉は一口大に切り、しょうがは皮をむいて薄切りにします。
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鍋に油を熱してごぼうを入れ、油がなじむ程度に中火で炒めます。
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しょうがと牛肉を加え、菜箸で牛肉をほぐしながら、手早く炒め合わせます。
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名島屋の国産100%無添加だし「新だし」をお鍋にお水500ccの中に入れ
10分ほどつけておきます。それから火にかけ沸騰したら中火で4分ほど煮ます。
出汁パックをとりだす。煮物に300ccほど使うので、あまりは他の料理に使います。 -
に煮汁を加え、煮立ったらアクをすくいます。落し蓋をし、強めの中火で汁気がなくなるまで煮ます。
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バットにあけて粗熱を取ってから、器に盛り付けます。
当座の間いただけるように、甘辛い濃い目の味で、汁気がなくなるまで煮ます。