2011年4月
4月に作ったお料理です。
筍がおいしいころですね。相性のよいわかめ
そして、手作りされた田舎こんにゃくがありましたので煮物にしました。
3人分
- 筍 … 小ぶりの茹でた筍 2つ こんにゃく … 1枚
乾燥の糸わかめ … 2本
国産100%無添加だし「新だし」 … 2包
調味料 : お醤油 … 大さじ2杯 砂糖(甜菜糖) … 大さじ2杯
-
筍は上3分の1は、縦に6つ割りくらいに切る。下の部分は半分に縦に切って、5ミリ幅くらいに切る。
-
こんにゃくは作ったばかりのものでしたので、熱湯はかけずそのまま乱切りにしました。
-
お鍋にお水400ccと名島屋の「新だし」1包を入れ、10分ほど
水に浸しておく。そして火にかけ、沸騰して4分ほど中火で煮たて
そこに、筍とこんにゃくを入れ、砂糖と醤油を入れ、弱火でゆっくり
煮る。(だしパックは」いれたたまま)よく味がはいるように、だしが少
なくなるまで、落し蓋をして煮るとおいしくなります。最後に、
糸わかめを3cm長さに折って、煮物の横に入れ込み、2分
ほど煮ます。名島屋の「新だし」1包を袋を破って中身を入れ、
さらに、だしをとった「新だし」の袋の中身を入れ込んで混ぜると、
さらにコクがでておいしくなります。