2011年4月
4月に作ったお料理です。
2人分
- つゆ … 名島屋の国産100%無添加出汁パック「新だし」又は「枕崎」で作った出汁600cc(出汁パック2個使ってください) 一番だしの場合は2包使ってください。
- 酒 … 大さじ1杯
- 塩 … 小さじ1杯
- 醤油 … 大さじ1杯
- みりん … 大さじ1杯
※つゆは少し甘味があるほうが好きな方もおられるし、醤油だけで味をつけたほうが好きな方も多いようです。
お好みで味付けをしてください。
かきあげ
- 新玉ねぎ … 半個
- ごぼう … 5センチ長さほど(中ぐらいの太さのもの)
- 人参 … 小ぶりのもの3分の1本
※すべて、細いせん切りにする。
天ぷら粉に適量の水をいれ、かるく混ぜて、材料の野菜を入れ、たまじゃくしですくい取り、175度程度に熱した油に鍋肌に沿わせて静かに入れます。
まわりが固まりかけたら、裏返し揚げます。
-
冷凍うどんを沸騰したたっぷりのお湯の中で茹でなおします。
-
つゆを温め、その中にのうどんを入れます。
-
を器の盛り、上に揚げたてのかき揚げをのせます。
小口切りに切ったネギを散らします。