2011年
4月に作ったお料理です。
炊きたてのごはんに卵かけごはんは、誰もが、こだわりの食べ方があるようです。
黄身だけがいいとか、先にお醤油で卵を溶きほぐして、ごはんにかけるとか・・・
美味しい新鮮な卵があったら迷わず、卵かけごはんは一番のメニューですね。
春キャベツのお味噌汁 4人分
- 春キャベツ … 小ぶりのキャベツ8分の1個
- 鶏肉(もも肉) … 50g
- 名島屋の国産100%無添加だし”新だし”1包または”一番だし”2包
- 麦味噌又は米みそ … 大さじ5杯
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鍋に600ccのお水と名島屋のだしパック1包を入れ、
中火で煮立てます。沸騰してきたら、せん切り(1センチの幅)
した春キャベツを入れ、中火で柔らかくなるまで煮ます。
そこに1センチ角くらいに切った鶏肉を入れ、具が煮えるまで
煮ます。煮えたら、だしパックを取り出す。 - にお味噌を溶きいれ、煮えばなをいただきます。
ブロッコリーの名島屋の“だしがら”あえ
名島屋のだしパックは、だし汁を作ったあとももちろん利用できます。
りっぱな枕崎産の鰹節がたくさん入っているので是非、ご利用くださいね。
その日に利用できないときは冷凍庫に保存していくとよいと思います。
2人分
- ブロッコリー … 5房
- お味噌汁で使った名島屋のだしパックの中身(かたく、袋ごとしぼっておく)
- あさり … 10個ほど
調味
- お醤油小さじ1杯 こしょう … 少々 白すりゴマ … 大さじ1杯
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ブロッコリーは、熱湯でゆでる。さるにかえし、水気をきっておく。
- あさりは、茹でて、中の身だけをとっておく。
- 器に名島屋のだしパックの中身をとりだし、そこに、あさりの身を入れ、醤油とこしょうで調味する。
- に水気をきったブロッコリーを入れ、まぶす。