2011年3月
新ごぼうが出始めました。ごぼうとさつま芋と、いんげんを
天ぷらにして、おそばを作りました。新ごぼうが、柔らかくて
おいしい!名島屋のだしで作れば、我が家もおそば屋さんです!
2人分
- ごぼう … 2分の1本 さつま芋 … 中ぐらいの大きさのもの4分の1本
いんげん … 2本 茹でた蕎麦 … 2玉
国産100%無添加だし「新だし」 … 2包
調味料 : お醤油 … 大さじ4杯 塩 … 小さじ1杯
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鍋にお水1000ccと名島屋の無添加だし「新だし」を2包入れ
10分ほど火にかけないで、お水につけておく。その後火にかけ
沸騰して、中火で4分ほど煮立てる。だしパックをとりだす。
そこに、醤油、塩で味をつける。 -
ごぼうは、表面の皮をたわしでこすり、さらにきたないところのみ
包丁でうすく皮をとる。6cmくらいの長さに切り、5ミリくらいの厚さの
短冊に切る。水に5分ほどつけておく。 -
さつま芋も、皮をたわしてよく荒い、1cmほどの厚さに切っておく。
5分ほど水にさらす。
いんげんは、両端を切り取り、すじをとり、半分に切っておく。 -
天ぷら粉にその商品の使い方の要領で、冷えたお水を入れる。
②③のものをあげるだけでしたら、コップ半カップくらいの天ぷら粉に
冷えたお水を入れ、揚げやすい濃さに溶いておく。
天ぷら鍋に油(お好みで、選んでください)を入れ、約160℃くらい
(天ぷら粉を少し落として、表面に浮き上がってきたらよい)
になったら、いんげん、ごぼう、さつま芋の順で溶いたてんぷら粉を
つけて揚げる。 -
を煮立てて、茹で麺のそばを2玉入れる。沸騰したら火から
おろし、器に盛り付ける。の揚げた天ぷらを上に盛り付ける。