梅雨にはいりましたね。山芋、おくら、納豆、ねばねばする食材は、元気のもとです。
冷やしそばにして、たっぷりねばねばの具を盛っていただきます。。。かけつゆは名島屋のだし「一番だし」
で、本格的なつゆは香りが違います。。
材料、、、2人分
1、茹でそば、、、2人分 2、オクラ、、、6本 3、納豆、、2パック 4、かつお節、、適量
5、山芋、、、山芋をすり鉢ですったものを大さじ6杯程度 6、刻み海苔、、適量
7、かまぼこ、、2枚(5ミリくらいの厚さに切る) 8、卵焼き、、1cmくらいの厚さに切っておく
9、名島屋のだし「一番だし」、、1包 10、茹でたそば麺、、2人分
醤油 みりん
作り方
1、オクラは熱湯にいれ、ゆがく。水で冷やして、細めの輪切りにする。
2、一番だしをお水200ccを入れたお鍋の中に浸し、5分ほどして中火にて煮立てる。沸騰したら、弱火に
して、3分ほど煮たて、だしパックを箸でしぼってとりだす。そこに、醤油大さじ3杯 みりん大さじ2杯をいれ
味をみて、冷やしておく。
3、器に茹でたそば麺(スーパーで売っている茹で麺を使いましたが、乾麺や生めんがあれば、さらに美味しく
なります)をもりつけ、上に、納豆、おくら、かつお節、きざみ海苔、かまぼこ、卵焼きを盛り付ける。
冷えたつゆをかけていただきます。