蚕豆が出回りはじめましたね。蚕豆は、初夏の香りですね。。。5本で130円!地元の野菜のコーナー
でした。ちょっと、中の豆の数を考えると、躊躇するけれども、おもいきって買いました(笑う)
さて、どうしていただこうかと考えて、チーズをいれてみたら、これが、おいしい!
蚕豆にナチュラルチーズがよく合う。 冷酒に、ちょっと、だしても合うかと思います!
材料、、、3人分
1、じゃが芋、、、小ぶりのもの5個 2、新たまねぎ、、、小ぶりのもの、、3個
3、蚕豆、、、5本 4、ナチュラルチーズ、、適量(今回は小分けになっているものを3個使いました)
5、名島屋のだし「新だし」、、、1包 調味、、醤油大さじ1杯
作り方
1、じゃが芋は皮をむいて、半分に切ったものを3等分にします。玉ねぎは皮をむいて、4つ割りにします。
2、蚕豆はさやから、豆を取り出し、豆がかぶる位の水の中で煮ます。煮えたら、皮をむいておきます。
3、お鍋にお水250ccと1のじゃが芋と玉ねぎをいれ、だしパックも入れて、中火で蓋をしてゆっくり煮ます。
じゃが芋や玉ねぎが煮えたら、醤油大さじ1杯をいれ、2と、1cm角くらいに切ったナチュラルチーズを
いれ、火を止めて、蓋をして少しなじませます。