大根は、消化をよくしてくれる作用がるそうだから、この冬の寒い時期、旬の安い大根料理をたくさんつくりたいですね。大根をすりおろしたものを、お鍋にたっぷりいれると、みぞれのようだから、「みぞれ鍋」
ちょっと色合いがさみしかったので、春を意識して、パプリカの黄色、赤、オレンジを入れてみました。
是非、消化が、よく、豚のビタミンB1もたっぷりいただけて、風邪予防に作ってくださいね!
材料、、3人分
1、大根、、中ぐらいの大きさのもの半分 2、しめじ、、、1パック
3、白菜、、白菜8分の1個 4、 黄色、赤、オレンジのパプリカ、、1個づつ
5、豚肉、、しゃぶしゃぶ用の豚ロース、、、150g
6、名島屋のだし(新だし)、、2包
調味 醤油、、大さじ3杯 塩、、、小さじ1杯
作り方
1、お鍋にお水800ccと新だし2包をつけて、10分ほど浸しておく。それから火にかけ、沸騰してから弱火にして4分ほど煮立てる。だしパックを取り出す。
2、白菜は4cm×4cmくらいの食べやすい大きさに切っておく。
3、しめじは根の部分を1cmほど切って、洗って、ざるにかえしておく。
パプリカは、種をとり、1cm幅くらいの細切りにしておく。
4、豚ロースは食べやすい大きさに切っておく。
5、大根は皮をむいて、おろしておく。
6、1で作った「だし」をお鍋用の土鍋に移し変え、火にかける。そこに、白菜、しめじ、パプリカをいれ、具が煮えるまで中火にて煮る。豚をいれ、アクを取りながら、豚によく火がとおるまで煮る。醤油、塩で味をつける。(調味料の量は目安ですので、味見をして、足りなかったらたしてくださいね。
最後にすった「大根」をいれ、30秒ほど火にかけたらできあがりです。
柚こしょうでいただくと大変おいしかったです!
大根は、ビタミンCも多いですが、熱でかなり失うので、すりおろした「大根」は、最後にさっといれるのがコツです!