大根は1月がおいしいですね。大根にはビタミンCが多く、消化酵素のアミラーゼが豊富で、消化を促してくれるので、胸焼けや、胃もたれも予防してくれます!加熱すと効力をなくすので、そのような期待をするときは、生でいただくとよいようです。
またカロテン、カルシュム、食物繊維が含まれ、冬は大根は安いので、たくさん
いただきたいですね!名島屋のだしで、ゆっくり煮れば、薄味で、ほっこり煮えるし、たくさんいただけますよ。
材料、、2人分
1、大根、、、中ぶりのものを1本 2、ベーコン、、、70グラムほど
3、名島屋の新だし、、1包 調味 醤油、、大さじ2杯 塩、小さじ4分の1
4、白菜、、葉4枚ほど 赤唐辛子、、小さじ4分の1杯
作り方
1、大根は3cmくらいの厚さに切って、皮をむき、お鍋に入れて、水が大根を
かくすくらいに入れる。米のとぎ汁などで下ゆですることもありますが、1月の
新鮮なものは必要ないようです。
2、お鍋にお水400ccとだしパック(新だし)1包をいれ、そこに、1の下ゆでした大根と、3cmほどの長さに切った白菜、ベーコンをいれ、中火でゆっくり煮る。大根が透明になり、箸でさしてみて、煮えているようでしたら、醤油、塩、赤唐辛子をいれ、調味する。甘味がほしければ、みりん大さじ2杯ほど入れてもおいしくなります。
3、盛り付けるときに、だしパックを取り出す。