すきやきうどんは、寒いときに白菜がおいしいころが一番ですね。しかもだしがおいしければ、最高です。簡単に名島屋のだしでできますので、是非お試しくださいね。
材料、、、1人分
1、うどん玉、、茹でたもの(冷凍でもよい)1玉 2、 牛肉、、切り落とし30g
3、干ししいたけ、、1枚 4、白菜、、葉1枚 5、白ねぎ、、3cmほど
6、しらたき、、適量(1パックの5分の1程度) 7、名島屋のだし(新だし)、1包
調味、、醤油 大さじ1杯 塩 小さじ4分の1
作り方
1、フライパンに小さじ2分の1杯のオリーブオイルをいれ、3cmくらいの長さに切った牛肉としらたきと、水にもどした干ししいたけをいれ、よく炒める。そこに、大さじ2杯の砂糖(甜菜糖)と醤油をいれ、味をつける。少々の赤唐辛子をいれてもおいしい。
2、お鍋は、写真のような鉄なべがあれば一番よいのですが、なければ、小さめの土鍋、または、ふつうの鍋で作って、うどん等の器に移し替えてもよいですね。
お鍋にお水400ccと名島屋のだし(新だし)を1包いれ、5分ほど水に浸しておく。それから火にかけ、沸騰して4分ほど中火で煮出す。だしパックをしぼるようにして取り出す。そこにうどん玉、1の牛肉、しらたきを煮たものをを汁ごと入れる。
そのまま中火で、3cm幅くらいに切った白菜、斜め薄切りにした白ねぎをいれる。最後にうどん玉をいれて、味をみて、醤油、塩を足す。
ポイント 牛肉、しらたき、しいたけの甘辛く煮たものを、準備しておけば、すぐに作れます。多めに作って、冷凍しておけば、よいと思います。