冷えてきましたら、やはりお鍋は恋しいですね。豆乳は大豆から作れていますし、大変女性にはうれしいメニューです!名島屋のだし(新だし)で作ったのですが、おいしいかったですよ!是非作ってみてください。
材料、、、3人から4人文
1、 豚ロース、、、、300g 2、白菜、、4分の1
3、えのき、、、1把 4、生しいたけ、、、、6個
5、麩、、、10個 6、豆乳、、、300cc
7、水菜、、、1束の半分 8、名島屋の新だし、、1包
作り方
1、お鍋にお水300ccと新だし1包をいれ、5分ほど浸しておく。
それから火にかけ、沸騰して5分ほど弱火でゆっくり煮出す。だしパックを
とりだす。
2、土鍋に1のだしをいれ、火にかける。豚は食べやすい大きさに切っておき
白菜も3cm幅くらいに切り、水菜も同様に切っておく。
白菜、水菜、豚ロース、麩をいれて、具が煮えるまで煮立てる。豚が煮えたら、豆乳300ccをいれ、弱火にする。テーブルに卓上ガスコンロか、卓上電気コンロを用意して、いただく。
器に一人分で醤油大さじ1杯程度にお鍋のつゆをいれて、いただくとおいしい。
ゆずごしょうを少し入れて食べましたが、大変おいしかったですよ。ポン酢でいただいても美味しいと思います。
豆乳鍋は、やはり豚がおいしいですね。是非名島屋のだしでお作りください。
分量は、いただく方の分量で作ってくださいね。お一人鍋も売ってますので
是非、独身者もおすすめです。