お吸い物の椀だねに困ることがありませんか?
乾麺のお蕎麦を買い置きしておくと便利ですよ。ちょっと少なめの暖かいお蕎麦と
いえば、そうですが、お吸い物椀でいただけば、お吸い物に!
材料、、、2人分
● 乾麺のお蕎麦、、、10本ぐらい ● 名島屋の一番だし、、1包
● 細ネギ、、1本 ● 調味用に、、醤油小さじ1杯 塩、、小さじ4分の1杯
作り方
① 沸騰したお湯にお蕎麦をいれ、茹で上がったら、ざるにかえし、冷水をかけ
洗います。 お湯は少しでかまいません。
② お鍋にお水、250ccと一番だし1包をいれ、5分ほど浸しておきます。
それから、中火でゆっくり煮出し、沸騰して4分ほどは弱火で煮ます。
だしパックをとりだし、そこに醤油、塩をいれ味をつけて、①のそばを入れます。
③ お椀に②をよそい、小口切りに切ったネギを散らします。