寒くなりますと、湯豆腐はおいしいですね。豆腐は大豆から作られているので
優秀な植物性たんぱく質ですし、たくさんいただきたいですね。
名島屋のだしを使って湯豆腐をすると、大変おいしくいただけます。
今回は、新だしを使いましたが、一番だしや枕崎でもおいしくできますよ。
材料、、、4人分
● 木綿豆腐、、、3丁 ● 水、、5カップ ● 本葛、、、大さじ2杯程度
● 薬味、、ネギ(小口きり) 生姜、、お好みの量をすりおろす
● 醤油、、、大さじ8杯 ●かつおぶし、、、大さじ3杯(小さくもんでください)
作り方
① 普通のお鍋にお水1000ccをいれ、だし(名島屋の新だし)をいれて、10分
ほど浸しておく。それから火にかけ、沸騰して5分ほど弱火で煮立てる。
② 土鍋に①をいれ、葛を水で溶いたものをいれ、豆腐を箸でくずしながら
入れる。土鍋の真ん中に、陶器のコップを置き、そこに醤油と小さくもんだ「鰹ふし」
をいれておく。
③ お好みで薬味、そして、土鍋の中の醤油とだしを足しながら、いただくとおいしい
ですよ。
お豆腐だけでは、野菜不足ですので、蒸野菜をそえます。塩だけでいただくと
野菜の甘味がまし、大変おいしいです。野菜は、大根、人参、パプリカなどです。