茄子がおいしい頃です。焼きなすをして、冷やしうどんにいれました。冷たく冷やした「つゆ」
はおいしさいっぱいです。みょうがもいれて夏の味です。麺は乾麺のうどんを使いましたが
もちろんおそうめんでもおいしいです!作ってくださいね。
材料、、、2人分
●茄子、、長めのもの1本 ● みょうが、、2本 ● 鰹節、、少々
●ししとう、、、4本 ● ゴーヤ、、5分の1本 ●名島屋の「新だし」、、2包 ●うどん乾麺、、2人分
醤油、、、大さじ2杯 みりん、、大さじ2杯 塩、、小さじ半杯
作り方
① 茄子は皮付きのまま、オーブンで7分ほど焼きました。それぞれの家庭のもので違うと
思いますが、160度で7分くらいで丁度よく焼きあがりました。触れるくらいに冷めたら、皮を
手で裂くように取り除いてください。
ししとうも、3分くらい経ったところでオーブンに入れておなじように焼いてください。
②みようがは、縦にせん切りをして、5分ほど水にさらしてください。
③お鍋にお水500ccと新だし2包(濃い目のほうがおいしく出来ます)5分ほど出汁パックを
浸けて、その後火にかけます。沸騰して4分ほど中火で煮たて、そこに、みりん、醤油、塩をいれ
調味します。少し味は濃い目のほうがおいしいようです。出来上がったら、出汁パックを絞って
とりだし、鍋ごと、水で冷やし、ある程度冷えたら、冷蔵庫で冷やしてください。
④ 今回は長崎五島の乾麺のうどん麺を使いましたが、もちろん素麺でもおいしいです。
その商品の作り方におわせて茹でてください。ゆでた後はよく水をかけ、手でもんで
ぬめりを取ってください。そのままざるに揚げておいてください。
⑤ 器に冷やした③のつゆをいはり、そこに④の麺をいれます。2cm長さに切った焼き茄子と
ミヨウガを飾り、鰹節、せん切りにしてさっと熱湯をかけたゴーヤを盛り付けます。
薬味に小口に切ったネギ、白ゴマも添えるとおいしくいただけます。