2011年7月
夏場は夏ばて解消にビタミンB1が多い豚肉は使いたいお肉です。
豚肉と以外と相性のよいレタスをたっぷりと使いお味噌汁を作りました。
みょうがも使い夏らしいお味噌汁の出来上がりです。
名島屋のだしは、新だし、一番だしは無塩です。血圧が高めの方で塩分を気にされている方
は、非常によろこばれています。お味噌汁は日本が誇るスープです。発酵食品のお味噌は
体に非常によいし、具たくさんにしていただけば、栄養バランスもよいし、おかずとしての1品と
しても十分はメニューになります。具たくさんのお味噌汁は、冷蔵庫の残り野菜をなんでも
いれたらよいと思います。意外な組みあわせが美味しさを作ります。是非、お夕食に、
具たくさんのお味噌汁を是非作ってくださいね。
3人分
- 豚肉 … 150g(薄切りのロースを使いました)
- レタス…半個
- 名島屋の新だし1包、又は一番だし2包
- みょうが … 1個 ネギ … 1本
- 調味料 : 麦味噌 … 大さじ3杯
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お鍋にお水600ccと名島屋の新だし1パックを入れ、5分ほどつけておく。
そのまま火にかけ沸騰したら、そのまま4分ほど煮たて、出汁パックを取り出す。
そこに2cm幅くらいに切った豚肉を入れ、レタスは1cm幅くらいにせん切りに
切ったものを入れる。具が煮えたら、味噌を溶きいれる。 -
みょうがはせん切りにして、水に5分ほどさらしておく。
ネギは2cmくらいの長さに切っておく。
の出来あったお味噌汁を器にはって、みょうがとネギを散らす。