2011年5月
トマトがおいしいころですね。小さめの完熟トマトと玉ねぎをたっぷり使って作りました!
よーく玉ねぎを炒めて作ると、玉ねぎの甘さが、トマトの酸味と重なって本当においしいです。
是非作ってくださいね。
材料、、、3人分
● 鶏肉のもも肉、、、200g ● 玉ねぎ、、、中くらいの大きさのもの、、、4個
●トマト、、、小ぶりのの6個 ● 名島屋の国産100%無添加だし「新だし」、、1包
調味料 オリーブオイル、、大さじ1杯 塩、、小さじ軽く1杯 コショウ、、小さじ1杯
ガーリックパウダー、、、小さじ1杯 オレガノ乾粉末、、少々
作り方
① フライパンをあたため、オリーブオイルをいれ、ガーリックパウダーをいれて香りづけをする。
そこにみじん切りをした玉ネギ(3ミリから5ミリ角くらい)をいれ、よく炒める。玉ねぎがしんなり
となるまで中火でいためたら、そこにざくざくと切ったトマトを入れる。塩とこしょう、オレガノで
味付けをして、さらに、3cm角くらいに切った鶏肉のもの肉(余分の脂肪は取り除く)をいれて
さらにさっと炒める。
② お鍋にお水450ccと新だし1包をいれ、5分ほど浸けて、その後火にかける。沸騰して
4分ほど煮立てる。出来上がった出汁を①にいれ、中火で煮る。
③ 鶏肉が煮えて、味をみて、塩等が足りなければたす。
ポイント、、、、 たまねぎをよく炒めることが、おいしさにつながりまます。
玉ねぎをみじん切りにするときは、何度も包丁で切りなおすのではなく、一度切ったら
それで十分です。