2011年5月
えんどう豆がおいしいころになりました。さやから出した鮮度がおちるので、すぐに
お料理することがおいしさの秘訣ですね。えんどう豆は、ゆっくり煮て、おしいく出来上がった
煮物は、落ち着いたグリーン色になります。鮮やかな緑の色で仕上げると、おいしくないので
ゆっくり煮ましょうね。
材料、、、4人分
● グリーンピース、、、実だけにして400g位 ● 白さ海老(小海老)、、、100g
● 名島屋の国産100%無添加だし「新だし」、、1包 又は「一番だし」、、2包
調味料 赤酒、、大さじ2杯 又はみりん、、大さじ2杯 塩、、少々
本葛、、大さじ1杯
作り方
① お鍋にお水400ccと名島屋の「新だし」ならば1包、「一番だし」ならば2包をいれ、
5分ほど浸けておく。それから火にかけ、沸騰して4分ほど煮立てる。そこに実だけに
したグリーンピースと、皮をむいた海老(頭はとる)を入れ中火でゆっくり煮る。
② えんどう豆と海老に完全に火がとおるまで煮て、えんどう豆がほっこりとおいしくなったら
赤酒(または、みりん)を塩を入れ調味する。最後に少ない水で溶いた本葛を鍋のはしから
流しいれる。
手前の料理はきゃべつとぱぷりかのむし煮 です。
キャベツは1枚1枚葉をはがし、20分ほど50℃くらいの温水に浸しておくと、甘味がまし
おいしくなります。
作り方 ① キャベツ、パプリカを食べやすい大きさに切って、蒸し器で蒸します。
軽く、塩を入れ、ローリエを1枚おいて蒸すと、おいしくいただけます。