2011年5月
射込み高野豆腐とかぼちゃの煮物
雨が降る日は、高野豆腐のような乾物を利用してお料理するのも、良いと思います。
高野豆腐は、植物性たんぱく質も豊富だし、いつも置いておくと、大変よいと思います。
名島屋のだしで、しっかりだしの効いた煮物を作ってくださいね!
かぼちゃがおいしいころですね。また梅雨は乾物を
お料理に利用するのもよいかと思います。
4人分
- 高野豆腐 … 2枚 オクラ … 4本 かぼちゃ … 200g
A 鶏ひき肉 … 60g
玉ねぎ … 20g(みじん切りにしておく) 片栗粉 … 大さじ3分2
国産100%無添加だし「新だし」 … 2包
調味料 : B 酒 … 小さじ1杯 みりん … 小さじ1杯
砂糖 … 大さじ1杯 塩 … 小さじ3分1杯 醤油 … 大さじ1杯
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高野豆腐を水で戻し、軽く押さえながら白い汁が出なくなるまで
水洗いし、しっかり水気を絞る。オクラは熱湯で茹で、冷水にとる。 -
お鍋に水550ccと名島屋の「新だし」1包を入れ、10分ほどつけておく。
それから火にかけ沸騰したら、4分ほど中火で煮出す。 -
かぼちゃは、食べやすい大きさに切って、皮はところどころ剥く。
で作った出汁250ccの中にかぼちゃを入れ、かぼちゃが柔らかく
なるまで煮る。かぼちゃからも甘味がでるので、汁を味見をして、みりん
で調味して、最後に醤油を大さじ1杯ほど入れる。そこに出汁を
作ったときに出汁パックの袋をやぶり中身を混ぜ込む。
のオクラを汁の中に入れ、味をふくませる。 -
高野豆腐は半分に切り、真ん中に切り込みを入れて袋状にする。
Aの材料をボールに合わせ、よくこねる。これを高野豆腐に詰める。 -
鍋に300ccと Bの調味料を入れて火にかけ、の詰めた高野豆腐
の具のほうを上にして並べいれ、落し蓋をして、煮立ったら、弱火にして約10分程煮る。