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博多名島屋の徒然日記|店長井口が中心に名島屋のお知らせ日常やちょっとしたつぶやきなどゆるーくお届けします。

茄子の炒め煮を名島屋のだしで!

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2014年07月15日

茄子がおいしい頃になりました。茄子はお味噌と相性抜群ですね。。

ちょっと甘めに仕上げると特においしい!

是非 作ってくださいね。

材料、、、4人分

1、茄子、、、2本  2、お味噌、、、米味噌か麦味噌、、、大さじ3杯

3、名島屋の一番だし、、、1包  お砂糖(甜菜糖)、、、大さじ1杯 

作り方

1、茄子は、縦半分に切って、さらに5センチ長さに切ります。3ミリ幅くらいに切れ目を入れます。

 切れ目の深さは5ミリほどです。

2、お鍋にお水150ccと名島屋の一番だしをいれ、中火にて煮たてます。沸騰して3分ほど

 弱火で煮立てたら、だしパックを軽く箸でしぼって取り出します。

3、フライパンを温め、オリーブオイルを小さじ1杯いれ、そこに1の茄子を皮のほうを上にして

 炒めます。そこに2のだしを120ccほどいれ、蓋をして、蒸煮にて煮ます。

4、小さなお鍋にお味噌と2で作った「だし汁」30ccとお砂糖をいれて弱火で練ります。 

5、3で炒め煮をした茄子をお皿に盛り付けて、4のお味噌をかけていただきます。

 

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2014年07月15日焼きもの、揚げもの、蒸しもの、炒めもの

れんこんが美味しいころです!

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2014年04月26日

蓮根がおいしいころです。

蓮根は、いろいろな効用があります!

   野菜には、あまり含まれていないビタミン12が含まれ貧血予防によいそうです。

  食物繊維もきのこと同じくらい豊富に含まれる。糸をひくのは、粘りの成分であるムチンに

  よるもので、胃潰瘍や風邪の予防に効果的。また、胃を正常にたもつタンニンも含まれる。

 穴があいていることから、見通しがよいとして、縁起もののお料理に使われます。

 お正月料理には欠かせない存在ですね。

 

     さて、今回はれんこんのきんぴらを作りましたが、一番だしの中身を最後に混ぜたら

 おいしくなりました! 是非作ってくださいね。

 材料、、2人分

1、れんこん、、、15センチほど  2、名島屋の一番だし、、1包  

 調味  醤油、、大さじ1杯  甜菜糖、、、大さじ1杯 オリーブオイル、、小さじ1杯

作り方

1、蓮根は、皮をむいて、3ミリほどの薄い輪切りにする。

2、フライパンを熱し、オリーブオイルをいれて、1をいれ、よく炒める。

  蓮根に火がとおり、ねばりが出てきたら、砂糖、醤油で味をつけて、最後に名島屋の一番だし

 の中身をからませる。 

 

  

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2014年04月26日焼きもの、揚げもの、蒸しもの、炒めもの

ゴーヤと牛肉の炒め物に名島屋のだしパックの中身をいれたら、美味。

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2013年07月10日

暑い夏には、かかせないゴーヤ。沖縄の産地野菜だったのに、最近は、夏のありがたい味方になりました。

夏ばて防止には、最適ですね。牛肉には、亜鉛も含まれているので、たまには、いただきたいお肉です。

名島屋の新だしのパックの中身を混ぜ込んで、作りました。冷やしてもおいしいですよ。

材料、、、3人分

1、牛肉、、、150g  2、ゴーヤ、、1本  3、人参、、1本  4、赤ピーマン、、1個

5、名島屋の新だし1包   調味  ガーリックパウダー 少々  ターメリックパウダー  少々 コショウ 

日本酒、、、大さじ5杯

作り方

1、 ゴーヤは縦に半分に切って、中の種を取り出します。 5ミリほどの厚さの切っておきます。

2、牛肉は、脂の少ない、もも肉にしました。食べやすい大きさに切っておきます。

3、人参は、3cmくらいの長さのせん切りにしておきます。赤ピーマンも1cmくらいの幅のせんき切りにして

 おきます。

4、フライパンを温め、オリーブオイル大さじ1杯をいれ、そこに、ゴーヤ、人参ををいれ、よく炒めます。

 ガーリックパウダー、ターメリックのパウダーを小さじ半杯程度いれ、赤ピーマンも加えて、そこに、お酒

 と、新だしのパックを破って中身を混ぜ込んで、上にお肉を置いて、蓋をして、弱火で蒸煮にします。

 牛肉に火が通ったら、最後に味をみて、塩、コショウで味をつけます。

 

    火のそばで、炒め物をすると、暑い季節です。さっと、オイルでいためたら、お酒と水分が足らなければ

   お水をいれ、蓋をして、蒸煮にすると、少しは、暑さを感じないかも?です。

    

 

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2013年07月10日焼きもの、揚げもの、蒸しもの、炒めもの

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