だしの名島屋トップご家族、恋人をトリコにするレシピブログ

博多名島屋の徒然日記|店長井口が中心に名島屋のお知らせ日常やちょっとしたつぶやきなどゆるーくお届けします。

アスパラガスとしいたけをだし入り卵でお料理しました!

印刷する

2012年04月26日

アスパラガスがおいしい頃です。アスパラガスとしいたけを買ったので、ふわふわの卵とじにしました。

おいしかったですよ。色も春だなあ、、と嬉しくなりました。

材料、、3人分

1、卵、、、3個   2、アスパラガス、、、4本    3 生しいたけ、、、2枚

5、名島屋のだし「新だし」、、1包  6、片栗粉、、小さじ1杯   調味 塩、、小さじ2分の1杯

                                           オリーブオイル、、小さじ1杯

作り方

1、 アスパラガスはへたをとり、斜めに切っておきます。しいたけもせん切りにしておきます。

2、小さめのお鍋にお水200ccと新だしをいれ、5分ほど水に浸し、中火にて煮たて、沸騰して3分から4分

  ほど弱火にて煮たてます。だしパックをとりだします。

3、卵を平らなところで5センチほどの高さからたたいて割り、ボールにいれて、白身と黄みを溶き混ぜます。

 そこに、お水大さじ1杯で溶いた片栗粉と、塩、コショウをいれて、混ぜておきます。

4、フライパンを火にかけ(テフロン加工のものは火にかけて数秒でかまいません)にオリーブオイルをいれ

 そこにアスパラガスとしいたけをいれ、よく炒めます。お野菜が煮えたら、火を少し強火にして、3を流し込み

 ます。10秒ほど、そのままにして、その後、木べらでほぐしながら、炒り卵にします。

 味をみて、塩が足りなければ、加えます。

 

入れるお野菜は、アスパラガスを基本に、かに缶があれば入れても、ちょっと豪華になるし、あさりの茹でたものなども、旬でよいかもしれないですね。。。 

 

印刷する

2012年04月26日焼きもの、揚げもの、蒸しもの、炒めもの

カレイが美味しいころです。あんかけをかけて食べました!

印刷する

2012年02月23日

カレイの切り身が売っていたので、よく見ると鳥取で漁獲されたものでした。今頃、子持ちカレイで、おいしいと聞いたことがあるので、買ってみました。

カレイに片栗粉をまぶし(ビニール袋に大さじ2杯ほどの片栗粉をいれ、その中にカレイをいれ、カレイの表面に片栗粉がつくようにします。

材料、、2人分

1、カレイの切り身、、2枚  2、もやし、、袋に入って売っているので半分ほど

3、しめじ、、1パックの半分  4、人参、、4分1本

5、名島屋のだし(新だし)、、、1包  

調味料  醤油、、大さじ2杯  お酒、、、大さじ2杯  みりん、、大さじ3杯

作り方

1、カレイの表面に片栗粉をつけ、フライパンにオリーブオイル大さじ1杯をいれカレイの両面を焼き、蓋をして、弱火で中まで煮えるように、焼きます。

2、人参は3cmくらいの長さのせん切りにして、もやしはひげをとり、しめじは根のほうを2cmほど切り落とします。お鍋にお水400ccと名島屋のだし(新だし)をいれ、5分ほど浸し、それから火にかけ、もやし、人参、しめじをいれて、野菜が煮えるまで煮ます。みりん、お酒、醤油をいれ味をつけます。だしパックを絞ってとりだし、そこに、お水大さじ2杯ほどに溶いた片栗粉をいれ溶いたものを、入れて、ひと煮たちさせます。

3、焼けたカレイをお皿にもりつけて、2のあつあつな汁をかけます。

※ あんかけの中の野菜は、白菜をいれてもいいし、白ネギでもよいし、冷蔵庫をみて、決め手くださいね。ただ、今野菜が高いので、ついつい、もやしを選びますね、、、もやしは以外とビタミンが多いし、繊維も多い、優秀な野菜なんですね。

 

 

印刷する

2012年02月23日焼きもの、揚げもの、蒸しもの、炒めもの

にらの卵とじに名島屋のだしの中身をそのままいれてみました!

印刷する

2012年01月31日

にらは、緑黄色野菜では、かおりが強いけれども、大変栄養価のある野菜です。にら料理といえば、卵とじ、名島屋のだし(新だし)のパックの中身をそのまま、いれて作りました。おいしかったですよ。

材料、、2人分

1、にら、、1束   2、 卵、、2個   3、 新だし、、1包

調味  塩、、小さじ1杯  こしょう、、小さじ4分の1杯  

作り方

1、にらは3cmくらいの長さに切る。

2、フライパンを火にかけ、オリーブオイル大さじ1杯をいれ、にらをいためる。ある程度、しんなりしてきたら、卵を割って、箸でにらと混ぜながら、炒めます。

3、新だしの中身を2にいれて、いためて、味をみて、塩、こしょうで味をつけます。

緑黄色野菜は、一日120グラムほどいただくのが理想だそうです。冬は、高くなるし、比較的安いのが、にらですね、、たくさんいただいて、風邪をよせつけないように、しましょうね!   

印刷する

2012年01月31日焼きもの、揚げもの、蒸しもの、炒めもの

最新の記事

11月18日
大根と豚肉の甘辛煮。NEW
11月8日
ゆでた栗もおかずのひとつ。
10月11日
92歳の昨日の夕食のご紹介。

お料理の献立でお選びくださいね。

季節から選ぶ

月間アーカイブ

2011年以前のブログです。よろしかったらご覧ください。名島屋の輪

博多名島屋通販サイト

些細な事でもお気軽にお問い合わせください。

092-682-6988

お買い物のご案内

お支払い方法

以下のお支払い方法を用意しております。

  • 郵便振込(振込手数料は名島屋負担)
    郵便局またはコンビニにて振込みとなります。
  • 代引き(メール便送りの商品はお取り扱いできません。)
    代引手数料350円を負担していただきます。
  • オンライン決済
    カード(Visa/Masterのみ)・銀行・郵便局・コンビニ・Edy
    (1,000円以上お買い上げの場合のみ)

    名島屋ご利用のがはじめてのお客様は初回のご購入金額が3,000円(税込み)以上の場合、代金引き換え又はクレジット決済にさせていただております。

    陸路から船にてお届けしなければならない地域の場合、別途離島料金を、九州圏内は200円、九州圏外は500円を いただいております。その地域のお客様は、クレジット決済はお選びできませんのでご了承ください。 払込書に追加でご請求させていただきます。


  • 名島屋ご利用のがはじめてのお客様は初回のご購入金額が3,000円(税込み)以上の場合、代金引き換えにさせていただております。

    陸路から船にてお届けしなければならない地域の場合、別途離島料金を、九州圏内は200円、九州圏外は500円をいただいております。その地域のお客様は、払込書に追加でご請求させていただきます。

株式会社名島屋
〒813-0043 福岡県福岡市東区名島2丁目34-25

092-682-6988

※日祝は留守番電話が承ります。土曜は営業が不定期ですのでご了承ください。

送料について

当店では、商品代金と、それ以外の必要料金として、送料及び消費税(税込表示)をいただいております。
決済時に発生します手数料はお客様のご負担とさせていただいております。

※5,000円(税込)以上お買い上げいただきますと送料無料になります。5,000円未満(税込)の場合は、全国一律500円。
代金引換の場合は手数料350円いただきます。

返品・交換について

返品に関してお客様都合による返品は原則としてお受けしておりません。商品に瑕疵があった場合は、メールもしくはお電話にてご連絡ください。納品日より7日以内(メールご連絡により14日を限度に延長可)に着払いご返品後、良品と交換致します。

お引渡し時期

ご注文いただいてから約2週間お時間をいただいております。
(商品をまとめて多く作りませんので、次の製造までお時間をいただくことがございます)
また、連休、天候不良等により、約2週間日数をいただくこともございます。
また、お正月、ゴールデンウィーク、お盆など長期のお休みの前や期間中のお届けは発送が遅くなる場合がございます。

日付指定はご注文頂いてから約2週間以上で承ります。
また、商品在庫がない場合は、指定日にお届けできない場合がございますので、その場合はメールにてお知らせさせていただきます。ご容赦くださいませ。