アスパラガスがおいしい頃です。アスパラガスとしいたけを買ったので、ふわふわの卵とじにしました。
おいしかったですよ。色も春だなあ、、と嬉しくなりました。
材料、、3人分
1、卵、、、3個 2、アスパラガス、、、4本 3 生しいたけ、、、2枚
5、名島屋のだし「新だし」、、1包 6、片栗粉、、小さじ1杯 調味 塩、、小さじ2分の1杯
オリーブオイル、、小さじ1杯
作り方
1、 アスパラガスはへたをとり、斜めに切っておきます。しいたけもせん切りにしておきます。
2、小さめのお鍋にお水200ccと新だしをいれ、5分ほど水に浸し、中火にて煮たて、沸騰して3分から4分
ほど弱火にて煮たてます。だしパックをとりだします。
3、卵を平らなところで5センチほどの高さからたたいて割り、ボールにいれて、白身と黄みを溶き混ぜます。
そこに、お水大さじ1杯で溶いた片栗粉と、塩、コショウをいれて、混ぜておきます。
4、フライパンを火にかけ(テフロン加工のものは火にかけて数秒でかまいません)にオリーブオイルをいれ
そこにアスパラガスとしいたけをいれ、よく炒めます。お野菜が煮えたら、火を少し強火にして、3を流し込み
ます。10秒ほど、そのままにして、その後、木べらでほぐしながら、炒り卵にします。
味をみて、塩が足りなければ、加えます。
入れるお野菜は、アスパラガスを基本に、かに缶があれば入れても、ちょっと豪華になるし、あさりの茹でたものなども、旬でよいかもしれないですね。。。