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博多名島屋の徒然日記|店長井口が中心に名島屋のお知らせ日常やちょっとしたつぶやきなどゆるーくお届けします。

鶏肉と海苔の炒めものは、美味。

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2015年12月05日

 

海苔は、お味噌汁に入れてもおいしいですし、炒め物に使ってもおいしいです。

今回は、鶏肉(もも肉)、小松菜、海苔を炒めました。味付けは、ゆずごしょうと黒ごしょうのみ

です。簡単ですから、是非作ってみてくださいね。

材料、、、2人分

1、鶏肉(もも肉)、、、約100グラムほど  2、小松菜、、、2株 

3、海苔、、焼のり全形1枚  

作り方

1、フライパンを熱し、そこに米油または、オリーブオイルを大さじ1杯いれて、ゆずごしょう

大さじ1杯を溶かして、そこに鶏肉を食べやすい大きさに切って炒める。黒こしょうをふりかける。

2、小松菜は長さ2cmほどに切って1に加えて炒める。鶏肉と小松菜が煮えましたら、

 焼のりを手で2センチ四方くらいの大きさに切って入れる。

  

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2015年12月05日焼きもの、揚げもの、蒸しもの、炒めもの

旬のお魚を酸味のあるクリームソースで!

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2015年06月12日

 

旬のお魚を、ちょっとイタリアンに。

おもてなしお料理にもなりますし、このソースをマスターすれば、お魚は、白身のお魚で

あれば、おいしく、いただけますよ。是非おすすめです。

材料、、、4人分

1、すずき、、2枚  3枚におろし皮をとり除き、骨を抜いておく。

2、名島屋の新だしで作った「だし汁」、、100cc

ソース 

1、玉ねぎ、、1玉  2、お酢、、80ccくらい  3、レモン汁、、少々

4、生クリーム、、200cc   塩、、少々、、コショウ、、少々  はちみつ 小さじ1杯

         バター、10g

付け合せ  ブロッコリー じゃが芋  小松菜  インゲン

作り方

1、すずきは3枚おろしにし、皮を取り除き、骨を抜いておく。すずきに塩、こしょうをする。

 耐熱のお皿に移し、新だしで作った「だし汁」を加え、上から蓋をして、180度のオーブン

で蒸す。

ソースの作り方

1、玉ねぎはみじん切りにして、鍋に移し、お酢を加えて、水分がなくなるまで煮詰める。

 煮詰まったら、生クリームを加え、ミキサーにかける。仕上げに蒸したお魚のお汁、バター

 塩、コショウ、ハチミツで味を整える。

付け合せのお野菜

 野菜はひと口大にカットして、茹でる。塩、こしょう、オリーブオイルをふりかけ、味を整える。

 

 

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2015年06月12日焼きもの、揚げもの、蒸しもの、炒めもの

アスパラガスを焼海苔と一緒にいただきましょう!

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2015年04月09日

アスパラガスと新ごぼうがおいしそうでしたので、作ってみました。

アスパラガスは茹でて、薄切りの豚ロースを巻いて、焼きます。新ゴボウは、茹でて

マヨネーズに練り辛子が入っているものを和えて、海苔と一緒にいただきますと、本当に

美味しいです!是非作ってくださいね。

材料、、、2人分

1、アスパラガス、、、6本から8本程度  2、薄切りの豚ロース、、100~150g程度

3、新ゴボウ、、1本  4、焼のり、、半枚

   調味、塩、こしょう、練り辛子いりマヨネーズ

作り方

1、新ゴボウは、皮をたわしでみがき、5cmくらいの長さに切って茹でます。

 柔らかく煮えましたら、縦4等分に切ります。練り辛子入りのマヨネーズであえます。

2、アスパラガスは、小麦粉を溶いた水に浸しておきます。(へたをとったものを5分ほど

 浸しておく)そのまま、茹でます。時間がないときは水のみで茹でます。小麦粉でゆでると

 おいしくなります。(水200ccくらいに大さじ1杯くらいです)

3、2の茹でたアスパラガスを、豚ロースの上におき、斜めに巻きます。

 フライパンを熱し、オリーブオイルを大さじ1杯ほど入れて、豚ロースを巻いたアスパラガスを

 焼きます。味付けは、塩とこしょうのみです。

3、お皿にアスパラガス、練り辛子あえのゴボウと焼海苔を盛っていただきます。

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2015年04月09日焼きもの、揚げもの、蒸しもの、炒めもの

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