蓮根がおいしいころです。
蓮根は、いろいろな効用があります!
野菜には、あまり含まれていないビタミン12が含まれ貧血予防によいそうです。
食物繊維もきのこと同じくらい豊富に含まれる。糸をひくのは、粘りの成分であるムチンに
よるもので、胃潰瘍や風邪の予防に効果的。また、胃を正常にたもつタンニンも含まれる。
穴があいていることから、見通しがよいとして、縁起もののお料理に使われます。
お正月料理には欠かせない存在ですね。
さて、今回はれんこんのきんぴらを作りましたが、一番だしの中身を最後に混ぜたら
おいしくなりました! 是非作ってくださいね。
材料、、2人分
1、れんこん、、、15センチほど 2、名島屋の一番だし、、1包
調味 醤油、、大さじ1杯 甜菜糖、、、大さじ1杯 オリーブオイル、、小さじ1杯
作り方
1、蓮根は、皮をむいて、3ミリほどの薄い輪切りにする。
2、フライパンを熱し、オリーブオイルをいれて、1をいれ、よく炒める。
蓮根に火がとおり、ねばりが出てきたら、砂糖、醤油で味をつけて、最後に名島屋の一番だし
の中身をからませる。