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博多名島屋の徒然日記|店長井口が中心に名島屋のお知らせ日常やちょっとしたつぶやきなどゆるーくお届けします。

れんこんが美味しいころです!

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2014年04月26日

蓮根がおいしいころです。

蓮根は、いろいろな効用があります!

   野菜には、あまり含まれていないビタミン12が含まれ貧血予防によいそうです。

  食物繊維もきのこと同じくらい豊富に含まれる。糸をひくのは、粘りの成分であるムチンに

  よるもので、胃潰瘍や風邪の予防に効果的。また、胃を正常にたもつタンニンも含まれる。

 穴があいていることから、見通しがよいとして、縁起もののお料理に使われます。

 お正月料理には欠かせない存在ですね。

 

     さて、今回はれんこんのきんぴらを作りましたが、一番だしの中身を最後に混ぜたら

 おいしくなりました! 是非作ってくださいね。

 材料、、2人分

1、れんこん、、、15センチほど  2、名島屋の一番だし、、1包  

 調味  醤油、、大さじ1杯  甜菜糖、、、大さじ1杯 オリーブオイル、、小さじ1杯

作り方

1、蓮根は、皮をむいて、3ミリほどの薄い輪切りにする。

2、フライパンを熱し、オリーブオイルをいれて、1をいれ、よく炒める。

  蓮根に火がとおり、ねばりが出てきたら、砂糖、醤油で味をつけて、最後に名島屋の一番だし

 の中身をからませる。 

 

  

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2014年04月26日焼きもの、揚げもの、蒸しもの、炒めもの

ゴーヤと牛肉の炒め物に名島屋のだしパックの中身をいれたら、美味。

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2013年07月10日

暑い夏には、かかせないゴーヤ。沖縄の産地野菜だったのに、最近は、夏のありがたい味方になりました。

夏ばて防止には、最適ですね。牛肉には、亜鉛も含まれているので、たまには、いただきたいお肉です。

名島屋の新だしのパックの中身を混ぜ込んで、作りました。冷やしてもおいしいですよ。

材料、、、3人分

1、牛肉、、、150g  2、ゴーヤ、、1本  3、人参、、1本  4、赤ピーマン、、1個

5、名島屋の新だし1包   調味  ガーリックパウダー 少々  ターメリックパウダー  少々 コショウ 

日本酒、、、大さじ5杯

作り方

1、 ゴーヤは縦に半分に切って、中の種を取り出します。 5ミリほどの厚さの切っておきます。

2、牛肉は、脂の少ない、もも肉にしました。食べやすい大きさに切っておきます。

3、人参は、3cmくらいの長さのせん切りにしておきます。赤ピーマンも1cmくらいの幅のせんき切りにして

 おきます。

4、フライパンを温め、オリーブオイル大さじ1杯をいれ、そこに、ゴーヤ、人参ををいれ、よく炒めます。

 ガーリックパウダー、ターメリックのパウダーを小さじ半杯程度いれ、赤ピーマンも加えて、そこに、お酒

 と、新だしのパックを破って中身を混ぜ込んで、上にお肉を置いて、蓋をして、弱火で蒸煮にします。

 牛肉に火が通ったら、最後に味をみて、塩、コショウで味をつけます。

 

    火のそばで、炒め物をすると、暑い季節です。さっと、オイルでいためたら、お酒と水分が足らなければ

   お水をいれ、蓋をして、蒸煮にすると、少しは、暑さを感じないかも?です。

    

 

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2013年07月10日焼きもの、揚げもの、蒸しもの、炒めもの

ゴーヤチャンプルを名島屋のだしがらを入れて作りました!

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2012年08月06日

ゴーヤは、節電に、朝顔とともに、ベランダ等でよく作られていますね。今年の夏は特に暑いし

今一番の人気野菜です。友人夫妻が育てたものをいただいたので、名島屋のだし「枕崎」で

作ったお味噌汁のだしがらをゴーヤチャンプルに入れてつくりましたが、大変美味しくできました!

お味噌汁とゴーヤチャンプル

材料、、、2人分

1、あげ、、、15センチ角の集めのあげを使いました。 1枚の半分

2、細ねぎ、、2本  3、名島屋のだし「枕崎」、、1包  4、お味噌、、大さじ1杯半

ゴーヤチャンプル  材料、、、2人分

1、ゴーヤ、、、1本   2、卵、、、1個  3、ベーコン、、、30gほど

4、枕崎のだしがら  調味 、、ナンプラー、、小さじ1杯  塩、、小さじ2分の1杯

               醤油、、小さじ1杯  コショウ、、小さじ半杯

作り方

1、あげは、1cm幅くらいに切ります。賞味期限が近ければ、熱湯をかけて油抜きをしたほうが

さっぱりいただけると思います。

2、お鍋にお水400ccと名島屋のだし「枕崎」1包をいれ、中火で煮たてます。沸騰したら、弱火

にして、1で切ったあげをいれます。2分ほど煮たら、お味噌を溶き入れ、ネギを散らします。

だしパックをよくしぼって、とりだします。

ゴーヤチャンプル

1、ゴーヤは縦半分に切って、種を取り出します。5ミリくらいの厚さに切ります。

2、フライパンを火にかけ、オリーブオイル小さじ1杯をいれ、1と2センチ長さくらいに切ったベーコンをよく炒めて、そこにゴーヤを入れて、しんなりするまで炒めます。しんなりなったら、ゴーヤとベーコンをフライパンの端によせて、卵を割り、端で大きめの炒り卵を作ります。できましたら、またゴーヤとベーコンと卵を混ぜます。

塩、こしょう、ナンプラー、醤油をいれ調味をします。味はお好みで塩が足りなければたしてくださいね。

最後にお味噌汁で使った、名島屋のだし「枕崎」のだしパックの中身をとりだして、一緒に混ぜ込みます。

 

 

 

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2012年08月06日焼きもの、揚げもの、蒸しもの、炒めもの

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