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博多名島屋の徒然日記|店長井口が中心に名島屋のお知らせ日常やちょっとしたつぶやきなどゆるーくお届けします。

旬のお魚を酸味のあるクリームソースで!

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2015年06月12日

 

旬のお魚を、ちょっとイタリアンに。

おもてなしお料理にもなりますし、このソースをマスターすれば、お魚は、白身のお魚で

あれば、おいしく、いただけますよ。是非おすすめです。

材料、、、4人分

1、すずき、、2枚  3枚におろし皮をとり除き、骨を抜いておく。

2、名島屋の新だしで作った「だし汁」、、100cc

ソース 

1、玉ねぎ、、1玉  2、お酢、、80ccくらい  3、レモン汁、、少々

4、生クリーム、、200cc   塩、、少々、、コショウ、、少々  はちみつ 小さじ1杯

         バター、10g

付け合せ  ブロッコリー じゃが芋  小松菜  インゲン

作り方

1、すずきは3枚おろしにし、皮を取り除き、骨を抜いておく。すずきに塩、こしょうをする。

 耐熱のお皿に移し、新だしで作った「だし汁」を加え、上から蓋をして、180度のオーブン

で蒸す。

ソースの作り方

1、玉ねぎはみじん切りにして、鍋に移し、お酢を加えて、水分がなくなるまで煮詰める。

 煮詰まったら、生クリームを加え、ミキサーにかける。仕上げに蒸したお魚のお汁、バター

 塩、コショウ、ハチミツで味を整える。

付け合せのお野菜

 野菜はひと口大にカットして、茹でる。塩、こしょう、オリーブオイルをふりかけ、味を整える。

 

 

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2015年06月12日焼きもの、揚げもの、蒸しもの、炒めもの

アスパラガスを焼海苔と一緒にいただきましょう!

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2015年04月09日

アスパラガスと新ごぼうがおいしそうでしたので、作ってみました。

アスパラガスは茹でて、薄切りの豚ロースを巻いて、焼きます。新ゴボウは、茹でて

マヨネーズに練り辛子が入っているものを和えて、海苔と一緒にいただきますと、本当に

美味しいです!是非作ってくださいね。

材料、、、2人分

1、アスパラガス、、、6本から8本程度  2、薄切りの豚ロース、、100~150g程度

3、新ゴボウ、、1本  4、焼のり、、半枚

   調味、塩、こしょう、練り辛子いりマヨネーズ

作り方

1、新ゴボウは、皮をたわしでみがき、5cmくらいの長さに切って茹でます。

 柔らかく煮えましたら、縦4等分に切ります。練り辛子入りのマヨネーズであえます。

2、アスパラガスは、小麦粉を溶いた水に浸しておきます。(へたをとったものを5分ほど

 浸しておく)そのまま、茹でます。時間がないときは水のみで茹でます。小麦粉でゆでると

 おいしくなります。(水200ccくらいに大さじ1杯くらいです)

3、2の茹でたアスパラガスを、豚ロースの上におき、斜めに巻きます。

 フライパンを熱し、オリーブオイルを大さじ1杯ほど入れて、豚ロースを巻いたアスパラガスを

 焼きます。味付けは、塩とこしょうのみです。

3、お皿にアスパラガス、練り辛子あえのゴボウと焼海苔を盛っていただきます。

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2015年04月09日焼きもの、揚げもの、蒸しもの、炒めもの

茄子の炒め煮を名島屋のだしで!

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2014年07月15日

茄子がおいしい頃になりました。茄子はお味噌と相性抜群ですね。。

ちょっと甘めに仕上げると特においしい!

是非 作ってくださいね。

材料、、、4人分

1、茄子、、、2本  2、お味噌、、、米味噌か麦味噌、、、大さじ3杯

3、名島屋の一番だし、、、1包  お砂糖(甜菜糖)、、、大さじ1杯 

作り方

1、茄子は、縦半分に切って、さらに5センチ長さに切ります。3ミリ幅くらいに切れ目を入れます。

 切れ目の深さは5ミリほどです。

2、お鍋にお水150ccと名島屋の一番だしをいれ、中火にて煮たてます。沸騰して3分ほど

 弱火で煮立てたら、だしパックを軽く箸でしぼって取り出します。

3、フライパンを温め、オリーブオイルを小さじ1杯いれ、そこに1の茄子を皮のほうを上にして

 炒めます。そこに2のだしを120ccほどいれ、蓋をして、蒸煮にて煮ます。

4、小さなお鍋にお味噌と2で作った「だし汁」30ccとお砂糖をいれて弱火で練ります。 

5、3で炒め煮をした茄子をお皿に盛り付けて、4のお味噌をかけていただきます。

 

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2014年07月15日焼きもの、揚げもの、蒸しもの、炒めもの

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