今回は、料理研究家の方にレシピをお願いしました。
詳しい、プロフィールは、ブログにてお知らせします。
材料、、2人分から3人分
1、鶏もも挽肉、、、400g
2、白ネギ、、15センチ
3、生姜、、、1かけ
4、卵、、、1個
5、塩、、小さじ2分の1杯
6、片栗粉、、大さじ1杯
7、縁起のり、、、2枚
作り方
1、白ネギはみじん切りにしておき、生姜はすりおろし、縁起のり
1枚を4等分に分けておく。
2、ボウルに、鶏もも挽肉を入れてよく混ぜ、粘りが出たら、1の
白ネギ、生姜、卵、塩を入れてよく混ぜる。
3、1で切った縁起のりに2のタネをぬり巻き寿司のように
くるくると巻く。
4、熱したフライパンに油をしき、3を焼いて、火が通れば、完成
です。
料理研究家 木村 良枝さん のお料理です。
つくねも、おいしい海苔で巻けば、さらにおいしくなりますね。。このお料理、お正月のお料理にも
ぴったりだと思いました。 井口 知子