毎日暑いですね。明日からオリンピック。お家でビール、ワイン、麦茶で楽しみたい
ものですね。ぜひ、作ってくださいね!
材料、、、約2人分
1、刺身用のほたて、、、8個ほど 2、じゃがいも、、、2個 3、黄色のパプリカ、、1個
4、アスパラガス、、、6本ほど 5、めんたい海苔、、適量 6、バター、、、大さじ1杯
塩、こしょう わさび(加工品のチューブタイプを使用してます)
作り方
1、ほたてを塩でみがき、水でさっと洗う。フライパンを火にかけ、バターを溶かし、ほたてを
入れます。強火にして、表面に少し焦げ目をいれ、あとは弱火にして1分ほど。刺身用ですので
固くならないように、火を通してください。そこに、めんたい海苔を手でちぎっていれます。
めんたい海苔に味が充分ついていますので、味をみて、もし足りなければ、塩を少し。
2、ジャガイモは、細めの千切りにします。パプリカも千切りです。フライパンにオリーブオイルを
少しいれて、ジャガイモを炒めます。塩、こしょうで味をつけて、あとからパプリカをいれて
炒めます。
3、アスパラガスは、へたをとり、4等分くらいに切って、沸騰したお湯に根のほうからいれて
あとで穂先を入れます。火が通りましたら、ざるにかえしておきます。
4、1、2、3を盛り付けます。 ほたてには、わさびを添えておきます。
ほたての代わりに、イカや、タコでも美味しいと思います。
冷えたビールで、オリンピックを楽しみましょうね!