今日の私の朝食です。
まだ残暑がきびしいせいか、ゴーヤがあたり前のように売られてます。沖縄、宮崎産だと思います。
ゴーヤを薄くスライスして、オリーブオイルで炒め、焼き海苔をちぎって、混ぜ込みました。
味付けは、塩とこしょうのみ。
メニュー
牛肉 もも肉の薄切り ゴーヤと焼き海苔の炒めもの 茹で卵 お芋のグリル焼 りんご
チーズ 青汁とビタミンCの粉ジュース サプリメント
福岡は、まだまだ昼は夏のような暑さです。さすがに、ちょっと暑さのお疲れがでてくるころですよね。。
最近は、夕食にお味噌汁を作ることが多く、一皿料理です。リンゴもまだ高いし、桃も青森産になって
しまって、これも高い。しかたないから、青汁でもということです。
この青汁は、JAFAマークをとってます。昔、当社も青汁を大麦若葉から無農薬にて栽培して、フリーズドライ 粉末にしたものを販売しておりましたが、その青汁もJAFAマーク取得のため、大変苦労したわけですが、フリーズドライの工場が少なく、自社製品で余裕がなくなり、外注をされなくなり、新鮮な状態でフリーズドライにまわすことができなくなりまして、販売を中止した次第です。フリーズドライにこだわった商品でしたから、繊維をそのまま残すという発想で、汁というより粉であるという商品でした。苦労しただけに、残念ですが、販売中止の在庫を使用し、身体が緑いろになるのではと思ったほどです。それも終わり、買っております。青汁をみると、やはり販売中止にした無念さを思いだしますね。
名島屋 井口知子