だしの名島屋トップご家族、恋人をトリコにするレシピブログ

博多名島屋の徒然日記|店長井口が中心に名島屋のお知らせ日常やちょっとしたつぶやきなどゆるーくお届けします。

茄子づくし。

印刷する

2022年07月21日

   

  茄子がおいしいころです。お安いし、この暑さでは、やっぱり茄子豚ですよね。

  メニュー  茄子豚  茄子とかぼちゃのお味噌汁  さばのみりん干し  ところてん

 

  茄子豚の作り方、、、2人分

 材料

  豚ロースの薄切り、、、150gほど   茄子、、、1本  パプリカ、、、3分の1ほど

              にんにく、、2かけ  しょうが、、2センチ角ほど

              名島屋の新だしで作った出汁、、200ccほど  

              お味噌、、麦みそ、または合わせみそ、、大匙4杯ほど

              きび砂糖、、大匙3杯ほど  醤油、、大匙1杯

  作り方

    1,茄子は、2センチ厚さの輪切りにします。

      パプリカは1センチ幅くらいの千切り

    2,フライパンにオリーブオイルを大匙1入れて、中火にて、豚ロース(食べやすい大きさに切ったもの)

     をにんにくのスライス、ショウガの千切りをいれて炒めます。

     そこに、茄子をいれて炒めた後、出汁を入れて、中火にて煮ます。

     ある程度煮えましたら、そこにパプリカをいれて、きび砂糖、お味噌を溶き入れて

     醤油も入れます。

     

     お味噌汁は、茄子とかぼちゃを使いました。名島屋の新だしで500ccから600ccの出汁を

     作り、茄子豚に使った残りを、お味噌汁に利用しました。

     ねぎとミョウガを散らしています。

 

     ところてんは、ネギとミョウガ、焼きのりを散らしております。

 

  

印刷する

2022年07月21日焼きもの、揚げもの、蒸しもの、炒めもの

小かぶと牛肉の煮もの、芋てん!

印刷する

2022年07月06日

 

 

   メニュー

   カレー  小かぶと牛肉の煮もの  芋てんとゴーヤの天ぷら  青汁

 

   鹿児島産の大きな芋が売っていたので、天ぷらにしました。ほくほく甘い、揚げたてを

   口に入れながら、料理した次第です。ゴーヤの天ぷらも添えると色がきれい。

 

   小こぶは、煮えるのに時間もかからないし、柔らかいので、煮物によく使います。

   ショウガとにんにくのスライスと小かぶ、牛肉をオリーブオイルで炒めて、新だし1包と水を具が

   かぶる位にいれて、煮ます。途中で、少し甘めになるように、きび砂糖、醤油をいれて、塩味が

   少ないようであれば、好みで塩を足します。

 

   カレーは冷凍庫に保存していたものです。

 

    暑いときには、少し濃いめに味がついたものがほしくなります。熱中症の予防にも

    仕方ない体の反応かもしれませんね。青汁は伊藤園様のものです。

    飲まれる方は、青汁を焼酎で割って、氷をいれて、暑い夏はおすすめです!

 

                     名島屋 井口知子

 

 

印刷する

2022年07月06日焼きもの、揚げもの、蒸しもの、炒めもの

かなとふぐの唐揚げにめんたい粉!

印刷する

2021年11月09日

  かなとふぐは、河豚の中では、かなりお求めやすく、お味噌汁や、から揚げに気軽に利用できますよね。

  今回は、かなとふぐを、鶏のから揚げの素の粉が売っていたので、お試しにどの程度の味になるのかなと

  興味津々で買ってみましたので、かなとふぐに使ってみて、揚げたあとに、いのくちのめんたい粉を

  ふりかけていただきましたら、大変おいしかったです!

 

  作りかた

  1、かなとふぐの切り身を、ビニール袋の中に、鶏のから揚げの素の粉と一緒にいれ、まぶします。

  2、160度から170度の温度の油で揚げます。

  3、食するまえに、いのくちのめんたい粉をふりかけます。

 

  もう一品は、鯛のカルパッチョです。

  ドレッシングは、オリーブオイルに、レモン汁をあわせ、レタス、トマト、アボガドを切ったうえに

  鯛の刺身をおき、かけます。 練タイプのわさびに醤油をあわせ、お皿の空いたスペースに、流しおいてます。

 

  

   

印刷する

2021年11月09日焼きもの、揚げもの、蒸しもの、炒めもの

最新の記事

11月18日
大根と豚肉の甘辛煮。NEW
11月8日
ゆでた栗もおかずのひとつ。
10月11日
92歳の昨日の夕食のご紹介。

お料理の献立でお選びくださいね。

季節から選ぶ

月間アーカイブ

2011年以前のブログです。よろしかったらご覧ください。名島屋の輪

博多名島屋通販サイト

些細な事でもお気軽にお問い合わせください。

092-682-6988

お買い物のご案内

お支払い方法

以下のお支払い方法を用意しております。

  • 郵便振込(振込手数料は名島屋負担)
    郵便局またはコンビニにて振込みとなります。
  • 代引き(メール便送りの商品はお取り扱いできません。)
    代引手数料350円を負担していただきます。
  • オンライン決済
    カード(Visa/Masterのみ)・銀行・郵便局・コンビニ・Edy
    (1,000円以上お買い上げの場合のみ)

    名島屋ご利用のがはじめてのお客様は初回のご購入金額が3,000円(税込み)以上の場合、代金引き換え又はクレジット決済にさせていただております。

    陸路から船にてお届けしなければならない地域の場合、別途離島料金を、九州圏内は200円、九州圏外は500円を いただいております。その地域のお客様は、クレジット決済はお選びできませんのでご了承ください。 払込書に追加でご請求させていただきます。


  • 名島屋ご利用のがはじめてのお客様は初回のご購入金額が3,000円(税込み)以上の場合、代金引き換えにさせていただております。

    陸路から船にてお届けしなければならない地域の場合、別途離島料金を、九州圏内は200円、九州圏外は500円をいただいております。その地域のお客様は、払込書に追加でご請求させていただきます。

株式会社名島屋
〒813-0043 福岡県福岡市東区名島2丁目34-25

092-682-6988

※日祝は留守番電話が承ります。土曜は営業が不定期ですのでご了承ください。

送料について

当店では、商品代金と、それ以外の必要料金として、送料及び消費税(税込表示)をいただいております。
決済時に発生します手数料はお客様のご負担とさせていただいております。

※5,000円(税込)以上お買い上げいただきますと送料無料になります。5,000円未満(税込)の場合は、全国一律500円。
代金引換の場合は手数料350円いただきます。

返品・交換について

返品に関してお客様都合による返品は原則としてお受けしておりません。商品に瑕疵があった場合は、メールもしくはお電話にてご連絡ください。納品日より7日以内(メールご連絡により14日を限度に延長可)に着払いご返品後、良品と交換致します。

お引渡し時期

ご注文いただいてから約2週間お時間をいただいております。
(商品をまとめて多く作りませんので、次の製造までお時間をいただくことがございます)
また、連休、天候不良等により、約2週間日数をいただくこともございます。
また、お正月、ゴールデンウィーク、お盆など長期のお休みの前や期間中のお届けは発送が遅くなる場合がございます。

日付指定はご注文頂いてから約2週間以上で承ります。
また、商品在庫がない場合は、指定日にお届けできない場合がございますので、その場合はメールにてお知らせさせていただきます。ご容赦くださいませ。