茄子がおいしいころです。お安いし、この暑さでは、やっぱり茄子豚ですよね。
メニュー 茄子豚 茄子とかぼちゃのお味噌汁 さばのみりん干し ところてん
茄子豚の作り方、、、2人分
材料
豚ロースの薄切り、、、150gほど 茄子、、、1本 パプリカ、、、3分の1ほど
にんにく、、2かけ しょうが、、2センチ角ほど
名島屋の新だしで作った出汁、、200ccほど
お味噌、、麦みそ、または合わせみそ、、大匙4杯ほど
きび砂糖、、大匙3杯ほど 醤油、、大匙1杯
作り方
1,茄子は、2センチ厚さの輪切りにします。
パプリカは1センチ幅くらいの千切り
2,フライパンにオリーブオイルを大匙1入れて、中火にて、豚ロース(食べやすい大きさに切ったもの)
をにんにくのスライス、ショウガの千切りをいれて炒めます。
そこに、茄子をいれて炒めた後、出汁を入れて、中火にて煮ます。
ある程度煮えましたら、そこにパプリカをいれて、きび砂糖、お味噌を溶き入れて
醤油も入れます。
お味噌汁は、茄子とかぼちゃを使いました。名島屋の新だしで500ccから600ccの出汁を
作り、茄子豚に使った残りを、お味噌汁に利用しました。
ねぎとミョウガを散らしています。
ところてんは、ネギとミョウガ、焼きのりを散らしております。