たけのこの掘りたてをもらいました。 小ぶりだったので、時間もないことだし、外の皮をとって
食べれるところだけにして、ゆがきました。
さて、どうしよう。。
茹でたたけのこを、3等分にして、上の柔らかいところは、縦切りにして、あとの下の方は
繊維にそって食べやすい大きさに切りました。
材料、、、3人分ほど
1,たけのこ、、小ぶりのもの1本 2,缶詰 さんまのかば焼き、、1缶
3,新だし、、1包 4,鰹節、、少々 しょう油、、少々
作り方
1,切ったタケノコを、フライパンで乾煎りします。水分が充分にとれたら、そこに
さんまのかば焼きをほぐしながら入れます。
そこに、名島屋の新だし1包を袋からだして入れ、さらに鰹節を少々加え、
味をみて、醤油を足します。(味が充分においしければ、醤油は必要ないです)
たけのこを、フライパンで乾煎りして、水分を飛ばすと、歯ごたえよく、おいしくなります。
ぱっと思いついた料理ですが、なかなか美味しかったです。これは、お酒とも好相性です!