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博多名島屋の徒然日記|店長井口が中心に名島屋のお知らせ日常やちょっとしたつぶやきなどゆるーくお届けします。

だしが決め手の、みんな大好き茶碗蒸しお雑煮です。

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2010年12月25日

蒸し雑煮

2011年1月

茶碗蒸しにお餅が入っているお料理と思ってくださいね。
福岡県の甘木地方では、蒸し雑煮を作る家庭が多いようです。
卵とお餅は相性がよく、大変おいしいですよ。
寒い冬に蒸料理は是非マスターしたいお料理です。
おもてなし料理としても喜ばれますよ。


■材料

2人分

  • 材料お餅 … 2個
    干椎茸 … 2枚
    鶏肉(もも肉を2センチくらいに切っておく) … 20g
    かつお菜(又はほうれん草) … かつお菜の葉1枚又はほうれん草1/2把
    かまぼこ … 1センチ弱の厚さに切ったもの2枚
    人参 … 5ミリの厚さの輪切り2枚
    卵 … 2個

調味

  • 名島屋の名島屋の国産100パーセント無添加だし 、
    新だし又は名島屋の枕崎…1包
  • 醤油 … 小さじ1杯
    塩 … 少々

■作り方

1

干し椎茸は水にもどしておく。軸をとっておく。
かつお菜(又はほうれん草)は熱湯で茹で、水に5分ほどつけあくをとり、かたく絞って、3センチの長さに切る。
人参はお好みの型で型抜きをして、茹でておく。

2
お鍋に500ccのお水と名島屋の出汁パック1包を入れ、3分ほど中火で煮立てる。
出汁パックを取り出し、冷めさせる。
冷めたら、卵をほぐしたものを出汁の中に、よくかきまぜながら入れる(一度裏ごしをすると口ざわりがよくなる)
そこに醤油と塩で調味する。
3

蓋つきの陶器の器にお餅、鶏肉を入れ、2の出汁地を張り、そこに蒸したときに彩りが美しいように、かつお菜、かまぼこ、人参、しいたけを入れる。

4

沸騰した蒸し器の中に、ふたをした器を入れ、上澄みが固まるまでやや強火で、その後は15分ほど弱火で蒸す。

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2010年12月25日焼きもの、揚げもの、蒸しもの、炒めもの

にらの卵とじに名島屋のだしパックの中身を入れれば、栄養満点!

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2010年06月09日

名島屋の無添加だしパックは鰹節がたくさん使われているので
だしとりに使った後も、まだまだ利用できます!
パックをぎゅーっとしぼって、中身をとりだしてお使いくださいね。

お弁当の中ににらの卵とじをいれました。
にらは鉄分も豊富で、緑野菜としてはほうれん草に負けないくらいですね。

かにの缶詰を利用して簡単に出来るおすしです。
三つ葉をたくさん入れるので、かにの臭みもなく、かにの色が
お花畑のような春色のおすしになりますよ。

■材料

2人分

  • にら … 1把
  • 卵 … 2個
  • 名島屋の国産100%無添加だし「新だし」または「枕崎」の出汁とりした後の中身 … 1包分

調味

  • 塩、こしょう

■作り方

1

にらは、3cmくらいの長さに切る。

2

フライパンを熱し、油を少々入れ、①のにらを入れよく炒める。

3

割った卵をはしでよく混ぜ、2のなかに入れ、さらに炒める。

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2010年06月09日焼きもの、揚げもの、蒸しもの、炒めもの

魚と夏野菜のから揚げサラダ

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2008年08月07日

1.土佐酢を作る。

材料

酢 200cc

みりん 大さじ1

水 60cc

新だし 1袋

作り方

材料を鍋に入れ弱火にかける。

沸騰する前に火を止めてさます。

これがベースの酢になる。

2.梅肉ドレッシングを作る

材料

土佐酢 20cc

サラダ油 60cc

梅肉 小さじ2

ハチミツ 小さじ1

レモン汁 小さじ2

塩 1つまみ

こしょう 少々

作り方

ボールに梅肉、ハチミツ、レモン汁、塩、こしょうを入れ土佐酢を少しずつ加え泡立て器でまぜ、次にサラダ油を同じように加えて混ぜる。

※魚介類と和風の野菜に合います。

3.魚と夏野菜のから揚げサラダ

材料

あじ(上身) 200g

塩 小さじ1/2

こしょう 少々

ナス 200g、塩 小さじ1/2

長いも 100g


小麦粉 適量

揚げ油

大根 100g

赤ピーマン 1個

しその葉 6枚


作り方

あじはうろこを取り3枚におろし、中骨をとり1.5cm幅の棒状に切り、塩・こしょうをふる。

ナスは1.5cm角5cm長さの棒状に切り塩をふって5分間おきペーパータオルで水気をふく。

長いもは1.5cm角5cmの長さの棒状に切り酢水に5分間つけてアクをとり水気をふく。

大根、赤ピーマン、しその葉は5cmの長さのせん切りにし氷水にさらしてパリッとさせ水気を切る。

に小麦粉をつけから揚げにする。

器にあじ、ナス、長いものからあげを盛り上にの野菜をおいて新だし健康ドレッシングをまわりに流す。

※アドバイス

梅肉ドレッシングは、梅肉に塩味があるので、加える塩の分量は味をみながら入れます。

魚は好みのものをどうぞ。

1.土佐酢を作る。

材料

酢 200cc

みりん 大さじ1

水 60cc

新だし 1袋

作り方

材料を鍋に入れ弱火にかける。

沸騰する前に火を止めてさます。

これがベースの酢になる。

2.梅肉ドレッシングを作る

材料

土佐酢 20cc

サラダ油 60cc

梅肉 小さじ2

ハチミツ 小さじ1

レモン汁 小さじ2

塩 1つまみ

こしょう 少々

作り方

ボールに梅肉、ハチミツ、レモン汁、塩、こしょうを入れ土佐酢を少しずつ加え泡立て器でまぜ、次にサラダ油を同じように加えて混ぜる。

※魚介類と和風の野菜に合います。

3.魚と夏野菜のから揚げサラダ

材料

あじ(上身) 200g

塩 小さじ1/2

こしょう 少々

ナス 200g、塩 小さじ1/2

長いも 100g


小麦粉 適量

揚げ油

大根 100g

赤ピーマン 1個

しその葉 6枚


作り方

あじはうろこを取り3枚におろし、中骨をとり1.5cm幅の棒状に切り、塩・こしょうをふる。

ナスは1.5cm角5cm長さの棒状に切り塩をふって5分間おきペーパータオルで水気をふく。

長いもは1.5cm角5cmの長さの棒状に切り酢水に5分間つけてアクをとり水気をふく。

大根、赤ピーマン、しその葉は5cmの長さのせん切りにし氷水にさらしてパリッとさせ水気を切る。

に小麦粉をつけから揚げにする。

器にあじ、ナス、長いものからあげを盛り上にの野菜をおいて新だし健康ドレッシングをまわりに流す。

※アドバイス

梅肉ドレッシングは、梅肉に塩味があるので、加える塩の分量は味をみながら入れます。

魚は好みのものをどうぞ。

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2008年08月07日焼きもの、揚げもの、蒸しもの、炒めもの

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