2011年1月
茶碗蒸しにお餅が入っているお料理と思ってくださいね。
福岡県の甘木地方では、蒸し雑煮を作る家庭が多いようです。
卵とお餅は相性がよく、大変おいしいですよ。
寒い冬に蒸料理は是非マスターしたいお料理です。
おもてなし料理としても喜ばれますよ。
2人分
- 材料お餅 … 2個
干椎茸 … 2枚
鶏肉(もも肉を2センチくらいに切っておく) … 20g
かつお菜(又はほうれん草) … かつお菜の葉1枚又はほうれん草1/2把
かまぼこ … 1センチ弱の厚さに切ったもの2枚
人参 … 5ミリの厚さの輪切り2枚
卵 … 2個
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干し椎茸は水にもどしておく。軸をとっておく。
かつお菜(又はほうれん草)は熱湯で茹で、水に5分ほどつけあくをとり、かたく絞って、3センチの長さに切る。
人参はお好みの型で型抜きをして、茹でておく。 - お鍋に500ccのお水と名島屋の出汁パック1包を入れ、3分ほど中火で煮立てる。
出汁パックを取り出し、冷めさせる。
冷めたら、卵をほぐしたものを出汁の中に、よくかきまぜながら入れる(一度裏ごしをすると口ざわりがよくなる)
そこに醤油と塩で調味する。 -
蓋つきの陶器の器にお餅、鶏肉を入れ、の出汁地を張り、そこに蒸したときに彩りが美しいように、かつお菜、かまぼこ、人参、しいたけを入れる。
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沸騰した蒸し器の中に、ふたをした器を入れ、上澄みが固まるまでやや強火で、その後は15分ほど弱火で蒸す。