ビールのおつまみに作ってみました!かなり美味。とまらない美味しさ。ぐいぐいとビールも
ワインもすすみます。
鶏のささみは脂肪が少ないので、私はよく利用します。大きく切ると、揚げる時間がかかるの
で小さめにするのがコツです。中の小ねぎの代わりに、大葉でもよいし、塩昆布があれば
それも加えるとさらに美味しさアップです。
材料 、、、3人分
● ワンタンの皮、、、20枚 ● カマンベールチーズまたはナチュラルチーズ
● 鶏のささ身、、、2枚 ● 細ネギ、、、5本 ● 焼海苔、、、全形1枚
調味料、、塩、コショウ 少々
作り方
① 鶏のささ身のすじをとり、3cm位の長さの1cm幅くらいに切っておく。
ネギの長さもそろえ、チーズも同じくらいに切っておく。ささみは塩、コショウで味を整える。
② ワンタンの皮に①をのせ、両端を内にとじて、くるくると巻き、巻き止めを水で止める。
そこに3cm幅くらいに切った焼き海苔を巻き、巻き止めを少々の小麦粉を水で固めに溶いた
もので止める。
③ 天ぷら油(私は米の油)を使いました。160℃くらいできつね色になるまでかりっと
揚げる。塩を少々まぶしておく。