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博多名島屋の徒然日記|店長井口が中心に名島屋のお知らせ日常やちょっとしたつぶやきなどゆるーくお届けします。

ワンタンの皮で巻いて揚げたおつまみは海苔が決め手です。

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2011年05月06日

ビールのおつまみに作ってみました!かなり美味。とまらない美味しさ。ぐいぐいとビールも

ワインもすすみます。

鶏のささみは脂肪が少ないので、私はよく利用します。大きく切ると、揚げる時間がかかるの

で小さめにするのがコツです。中の小ねぎの代わりに、大葉でもよいし、塩昆布があれば

それも加えるとさらに美味しさアップです。

材料  、、、3人分

● ワンタンの皮、、、20枚  ● カマンベールチーズまたはナチュラルチーズ 

● 鶏のささ身、、、2枚 ● 細ネギ、、、5本 ● 焼海苔、、、全形1枚

調味料、、塩、コショウ 少々

作り方

① 鶏のささ身のすじをとり、3cm位の長さの1cm幅くらいに切っておく。

   ネギの長さもそろえ、チーズも同じくらいに切っておく。ささみは塩、コショウで味を整える。

② ワンタンの皮に①をのせ、両端を内にとじて、くるくると巻き、巻き止めを水で止める。

  そこに3cm幅くらいに切った焼き海苔を巻き、巻き止めを少々の小麦粉を水で固めに溶いた 

  もので止める。

③ 天ぷら油(私は米の油)を使いました。160℃くらいできつね色になるまでかりっと

  揚げる。塩を少々まぶしておく。


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2011年05月06日焼きもの、揚げもの、蒸しもの、炒めもの

新じゃがいもの炒め物に名島屋のだしパックを混ぜてみて!

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2011年04月30日

新じゃがいもを作って炒めものを作りました。名島屋の「新だし」の袋を破って

中身を炒め物に混ぜたら、うるめいわしや、鰹節の栄養がそのままいただけますし、香ばしくて

大変おいしく出来上がります。是非お試しくださいね。使った後のものでも、なかなかのものです。

材料、、、3人分

● 新じゃがいも、、、4個

● レタス、、、数枚

● 名島屋のだし「新だし」、、1包   ● じゃこ、、、大さじ2杯

調味料  塩、こしょう、カレー粉、、小さじ1杯

作り方

① じゃがいもは皮をむいて、5ミリほどの薄切りにして、さらに5ミリほどのせん切りにする。

  5分ほど水にさらして、ざるで水気をとっておく。

② フライパンを火にかけ、オリーブオイル大さじ1杯を入れ、そこに、①のじゃyが芋をいれ

  よくいためる。じゃこを加え、じゃが芋が煮えるまで炒める。カレー粉をまぶし、新だしの

  中身をまぶし、味見をして、最後に塩、コショウで味を整える。

③ レタスを皿に敷き、その上に②を盛り付ける。

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2011年04月30日焼きもの、揚げもの、蒸しもの、炒めもの

だし巻き卵焼きも名島屋のだしで作れば、有名店の味です!

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2011年03月29日


おかずにも、お弁当にも、お酒の肴にも
大活躍のだし巻き卵。さっと作れれば
突然のお客様も大喜びです。

■材料

2人分

    卵    … 3個 かたくり粉(又は葛) … 小さじ1杯(少々のお水で溶かしておく)
    国産100%無添加だし「新だし」        …  2包
    調味料 : みりん …  大さじ1杯  塩   …  小さじ半杯

■作り方

1

お鍋にお水500ccと名島屋のだし「新だし」を1包入れ、10分ほど
お水に浸しておく。その後火にかけ、沸騰して4分ほど煮立てる。だしパック
をとりだしておく。その中の100ccほどをだし巻き卵に使い、後は他の料理
に使ってください。

2

卵を器に溶きほぐし、1の冷ました「だし」を入れる。そこに、みりんと塩と溶いた
かたくり粉を入れて、よく混ぜる。

3

卵焼き用の鍋を中火にかけ、油をひく。そこに2の5分の1くらいを流しいれ、
均等に流す。ある程度卵が煮えたら、くるくると端によせる。空いた鍋のところに
また油をひく。そこに、3分の1程度の卵汁を入れ、端によせた部分を箸で軽く
もちあげ、そこにも卵汁が流れるようにする。流したものに火が通ったら、芯になる部分
からくるくると巻く。それを卵汁がなくなるまで繰り返す。
少し焦げ目がつくくらいがおいしいようです。巻きすの竹(表を内側にする)があれば、すのこで巻くと形が整って美しく仕上がります。

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2011年03月29日焼きもの、揚げもの、蒸しもの、炒めもの

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